尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我有一个好习惯——凡事多看一眼,多想一遍。这个习惯是我在接受了很多教训后才养成的。
记得我二年级的时候,妈妈送给我一个礼物——一顶漂亮的八角帽,我可喜欢它了!春寒料峭的时候,我戴着它去玉兰树旁留影;秋天枫叶漫山时,我戴着它去登栖霞的纱帽峰。有一次,我去舞蹈班练功,结束后,我满头大汗,急匆匆地拿着包就离开了。回到家才发现,帽子不见了,一定是被我落在舞蹈班里了。我心里懊悔不已,要是离开时再多看一眼,就不会发生这样的“悲剧”了。如今我只能在照片里怀念这顶帽子了……由于做起事来毛手毛脚、丢三落四,这样的惨事又发生了几次,有一次,我竟然将一个单元的卷子弄丢了,结果我不得不重抄了一份。从那件事开始,我痛下决心每次做完事都要再多看一眼,多想一遍。从此以后,那些奇奇怪怪的事就很少在我身上发生了……
在学习中,多看一眼,多想一遍这个好习惯也让我受益匪浅。有一次睡觉前,爸爸和我共读了一个《赵匡胤杯酒释兵权》的故事,读完,我就得休息去了。可是,我觉得有些奇怪,就追着爸爸问了一个问题:“宋太祖对跟着他打江山的老臣不能信任,还收回了他们的兵权,但他总要任命元帅,难道新人就更能得到他的信任吗?”爸爸楞了一下,摸着我的头说:“你这个小脑袋瓜倒是蛮会想问题的吗!”然后爸爸又给我解释分析了一下,原来赵匡胤自己就是兵变起家的,他收回大将的兵权后,改由自己直接领导庞大的军队,虽然防止了兵变的发生,却导致产生了“兵不知将,将不知兵”的局面,削弱了整体作战能力。多看一眼,多想一遍,就仿佛是一把钥匙,让这个世界在我的面前打开了一扇扇通往未知的大门,展开了一幅幅神奇的画卷,让我看到和了解得更多……
多看一眼,多想一遍,这个习惯的养成让我做起事来井井有条,也让我有机会去感知和洞悉这丰富多彩的世界!