尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
温暖的阳光躺在春风的怀抱里,一切都那么美好……
我是一颗无人问津的种子,花儿们经常拿我取乐,嘲笑我只是颗丑陋的小种子。我决定要证明给他们看——我不是颗弱小卑微的种子,我要比任何种子都先发芽!几经思虑后,我怀揣着我的梦想上路了。
时间的列车把我送到了一片阴暗潮湿的泥土里,我稍作休息,慢慢适应这里的环境,为之后的发芽积蓄体力。两天后,我开始尝试着将种子壳顶出裂缝,好让自己能顺利发芽。我充满信心,身体充满力量。向上!向上!一次又一次发力,当我以柔弱的身体顶开壳时,那已是在一天后了。我呼吸着四周略带浑浊的空气,在湿润土壤的滋养下,我的脚下开始渐渐长出细细的根。我废寝忘食地追寻水源,我的根缓缓绕过尖锐的石子和坚硬的土块,偶尔不慎刮擦到了根,便会疼痛难耐。原来我如此不堪一击。但一想起立志最先发芽的初衷,我便重新振奋了精神,力量不断涌来,我告诉自己一定要坚持。在这过程中,我也在不断猜想:我到底会长成一朵什么样的花呢?我也能像别的花那样引来美丽的蝴蝶翩翩起舞吗?我对未知的世界充满了好奇。
哇,下雨了,真是太好了!我奋力向上窜了窜,开始拼命汲取水分,不浪费每一滴从我身边流走的水,根毛在高速转动着,在为停水前做好蓄水准备。果不其然,不久后便是烈日炎炎,土壤的水分在不断流失,之前蓄好的水在我身体里开始发挥作用了。看来,“未雨绸缪”总归是好的。为了抵抗干旱,我再次给自己加油鼓劲,一定要坚持!
向上,向上!我的身体里开始不断抽出新芽,娇小的叶子不停顶开周围的泥土,根茎给予我支撑的力量,我感觉自己离地面越来越近了。在这阴暗潮湿的泥土里,没有阳光的照耀,我很难提起精神来。安静了片刻,我蓦地听见头顶隐隐传来鸟儿的歌声,我立马睁大双眼,似乎又感受到春风轻拂大地的温暖。此时,我又想起曾经被花儿们冷落嘲笑,还有她们歧视、鄙夷的眼神。对,要坚持,我再次向上冲撞,把茎往下缩,轻轻抖动嫩芽,脚下的根紧紧抓住泥土,准备做最后的奋力一搏。“呀!”我大喝一声,用尽全身的力量向上勃发。“砰——”的一声,周围的泥土散落开来。瞬间,一道刺眼而温暖的阳光照亮了我的双眼,也照亮了我的心。我急忙揉揉眼,迫不及待地向四处张望,阳光暖暖,虫鸣鸟叫,泉水叮咚,一个崭新的世界像一幅画卷,令我目不暇接,与以前地洞里的景象截然不同。
破土而出后,有了阳光的照耀,雨水的滋润,身体便有了源源不断的能量,我奋力抽出一条条细枝,长出一片片新芽,将所有能量幻化成勃勃生机。几经风雨,我长成了一株海棠树。终于,在一个温暖春日的清晨,我绽放出生命中第一朵花儿,虽不夺目,但却香气袭人。
朋友们,请记住,有种力量叫坚持!