人生处处是考场,从你成为社会学意义上的“人”的那一天,这些考试就已开始。命运之神会给你几张空白的试卷,他告诉你:“做好它,充实你生命的每一页;做完它,直到你生命的终点,直到考试的结束。
在考场上,我们先做选择题,在善与恶之间,在美与丑之间,在灵与肉之间,在人格与权力之间,在尊严与生命之间,我们往往只能选择一个。杨靖宇选择了尊严,他的生命虽已消逝,他的精神却足以长存于天地;汪精卫选择了权力,虽然曾经威风八面,却已永远逐出炎黄子孙的行列。如果选择题就不合格,你便会被逐出考场,因为你已不配在考下去。
在考场上,我们在做填空题。我们应该用青春去做好每一道题目,用生命去填上每一处空白。鲁迅、郭沫若填写了中国文学的空白;钱学森、邓稼先填写了中国科技的空白,我们也许没有他们做得出色,但只要我们尽力,就没有什么不安的了,因为,我们还有人生的大题目——问答题。
在考场上,我们还要做问答题。也许,问答题无穷无尽;也许没有人能答满、答对每一条题目。但这些请不要考虑,我们要做的,是用行动去回答人生中的每一个问号。答对了,那就请开始下一条题目,答错了,也不要紧,只要用橡皮把错误擦得一干二净,再添上正确的答案,你同样有资格解答下一条。
人生处处是考场,请遵守考试的规则。在考场里作弊,纵使获得一时的满足,却终究逃不过“时间”这位主考的眼睛,他一定会宣布你被除名,你就被取消了考试资格,所以,请用你自己的手去做这份试卷。
人生处处是考场,请对考试慎重。游戏人生,游戏考场,最终被游戏的只会是你自己。让我们用全部的精力,全部的热情,全部的心血去做每一道题目,如果你做到了这一点,那么在结束铃声响起之时,你一定会轻松地站起来,对自己说:“我无愧与人生,我无愧与考试,我一定会及格!”
“人生处处是考场”,参加考试者永远是我们自己,主考官却有很多,甚至很多主考官相对于考试者而言是隐性的。正是因为如此,我们往往忽视那些看似微不足道的考试,但很多时候,恰恰是这些微不足道的考试,因为自己的轻视而使得自己惨遭滑铁卢!人生道路上的每一次考试都麻痹不得,一不小心可能就会铸成大错,甚至抱憾终生。
罗兰曾经说:“我们关心重视那些近在身旁的小希望,并勤于拾掇别人视为不值一提的小收获时,必会感到自己每走一步都有一部的意义。”因此,请重视日常生活中点点滴滴的修养,这样才能为自己的成功创造机会。