老师们、同学们,早上好:
今天,我和同学们来探讨一下人生的目标问题。多数同学都知道近期的奋斗目标是考重点高中、重点大学,这是对的。但考取重点高中、考取大学以后怎么办?倘若考不取高中,考不取大学又该怎么办?这些都是我们必须直接面对的人生问题,没有一个正确的人生定位,即使考取了大学,也不见得有好的收场,前几年的大学生马加爵杀人案就能说明这一点。翻开中国当代诗歌发展史可以看到:1979年考取北京大学法律系的查海生,10年后在山海关卧轨自杀了。1985年考取北京大学中文系的戈麦,6年后在北京西郊投河自杀了。2001年考取湘潭大学历史系的陈璐2004年服毒自杀了。这三位曾经都是天之骄子,中国当代成名诗人,他们为什么会如此选择人生的句号。这是一个人生的定位问题,人生的目标追求问题。
我作为一个有二十多年教龄的中年教师,有一定的人生阅历的教育工作者,觉得很有必要和同学们谈一下人生问题。
我认为人生有三大基本目标。人生的第一目标是:做一个自食其力的人。首先能养活自己,然而才能养活家人,报答父母的养育之恩,回报社会。做一个自食其力的人不容易,我二十岁大学毕业参加工作领到第一个月的薪水后才成为一个自食其力的人,才从父母翅膀的庇护下走向独立。我们很多年轻教师也刚开始自食其力。为什么把“自食其力”作为人生的第一目标呢?中国有句古话:“仓禀实而知礼节。”人只有在经济上的独立,才能谈得上人格的独立,人格的自由,从来没有见过一个终日靠别人施舍过日子的人会有完整的人格和公正的处世态度,不是说他们的人性中没有善良、真诚和正直,是因为他们的底气不足。
人生的第二大目标是:做一个会感恩、能感恩、知恩图报的孝顺儿女。父母赋于我们生命,哺育我们长大。对我们有生育之恩,养育之恩。我们要知恩图报。如何才能报答父母的恩情呢?方法有二:一是养父母的老,二是圆父母的梦。
人生的第三大目标是:做一个受社会欢迎的人,一个好的公民,一个对社会有责任感、有贡献的人。苏联著名作家奥斯特洛夫斯基曾经说过:人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因碌碌无为而羞愧,也不因虚席年华悔恨……。这就是说,我们来到人世界一趟不容易,总要给人类作一点贡献,留一点痕迹吧。只有这样,回首往事时才不会悔恨和羞愧了。
但是,要实现人生的三大目标,必须要有真本事,真才实学。为此,我要求全体同学首先要加强自我修养,培养自己良好的行为习惯、学习习惯和卫生习惯,不虚荣,不忌妒,谈吐文明,待人有礼。成为:心理健康,人格健全,体魄强健,知识结构完整,具有创新精神和实践能力的现代文明学生。今后不管我们是否考上大学,也不管我们从事何种职业,都要在不同的岗位上尽心尽职,做好自己的工作,为社会的发展贡献一份力量,脚踏实地地完成人生的三大目标。