《画蛇添足》读后感
大家见过长脚的蛇吗?肯定是没见过吧!我倒是在一个故事中见到了这样一条蛇。今天是周末,是我的阅读时间,打开我的成语故事百科全书,我认真的品味了这则成语故事。
故事讲的是楚国有个贵族,祭过祖宗以后,便把一壶祭酒赏给前来帮忙的门客。门客们互相商量说:“让咱们各自在地上比赛画蛇,谁先画好,谁就喝这壶酒。” 有一个人最先把蛇画好了。他端起酒壶正要喝,却又得意洋洋地左手拿着酒壶,右手继续画蛇,说:“我能够再给它添上几只脚呢!”可是没等他把脚画完,另一个人已把蛇画成了。那人把那壶酒抢过去,说:“蛇本来是没有脚的,你怎么能给它添上脚呢?”说罢,便把壶中的酒喝了下去。
读完故事我哈哈大笑,但在笑完以后仔细一想,在我日常生活当中也有多此一举,画蛇添足的事情。记得有一次数学测验,有这样一道题,一袋盐重500克,四袋盐重2( ),我毫不犹豫的在括号里写上了000克,把千克这个单位忘得一干二净,就这样本来100分的成绩泡汤了。
还有一次,精明的爸爸也犯了这样一个错误,我们俩比赛写英语单词,在规定的时间里看谁写得多,谁就能得到棒棒糖。比赛结束爸爸的成绩比我好很多,当时我心里怦的一跳,肯定输了。可是裁判员妈妈检查完以后,却对我竖起了大拇指,宣布我赢了。我觉得不可思议,爸爸比我写得多多了,怎么会是我赢了呢?哦,原来爸爸写的单词不管是名词还是动词开头第一个字母都写成大写的。美味的棒棒糖终于到了我的嘴里。
对照故事,想着自己身边的事,我明白了一个道理:自作聪明,做了多余的事,不但无益,反而坏事,还会出尽洋相。所以做任何事情都不能自以为是,要尊重事实,按照规律做事情,才能取得良好的结果。
最后我还要提醒各位同学,不管是日常生活里还是学习中,我们都要认真思考,实事求是,不要多此一举,避免画蛇添足的事情发生。