《画蛇添足》读后感
今天我读了《画蛇添足》这个寓言故事它让我感触很深受益匪浅。
这个寓言故事主要记叙了门客们为喝祭酒而比赛画蛇一个门客由于画得比别人快很得意给蛇添上了脚最终没喝到酒还受到了另外一个门客的嘲笑。
有一件事让我懂得了跟《画蛇添足》一样的道理。
有一次妈妈在家休息很少下厨的爸爸自告奋勇来掌勺我给爸爸当起了助手。先做咸鱼爸爸从冰箱里拿出咸鱼洗净放入碗里并且加入配料还加了一点盐。然后爸爸再在锅里倒上适量水在水上放个蒸格把咸鱼放在蒸格上盖上锅盖打开煤气。等到蒸得差不多的时候爸爸从锅里拿出鱼让我品尝味道如何。我拿起筷子夹了一块小心地放进嘴里一尝“啊!”我大声叫了起来。爸爸问:“力力你怎么了?”“爸好咸啊!”我说。“怎么会啊我来尝尝看!”爸爸也夹了一块咸鱼“真的很咸啊!”我想起爸爸在蒸鱼前加了点盐就问爸爸:“你怎么在咸鱼里放盐啊?”爸爸这才恍然大悟说:“是呀我真傻怎么会在咸鱼里放盐啊这不是在画蛇添足嘛!”
通过这件事和《画蛇添足》这个故事我明白做任何事都应该客观反映事物,否则就会弄巧成拙适得其反。