《画蛇添足》读后感
今天我读了一则寓言,叫“画蛇添足”。故事是这样说的:楚国有个贵族,在祭祀过祖宗后,剩了一壶小小的酒,门客们纷纷议论,这壶酒给谁喝好呢?一个人提议三个人来比谁画蛇最快,这壶酒就给谁,大家十分赞同。于是,大家在地下画起蛇来,有一个人画得很快,一转眼的功夫就画好了。他想:我加几只脚上去时间也够,突然另一个人站起来,拿起了酒壶把酒喝了个精光,那个人后悔莫及。
故事中这个画蛇的人,实在好笑,这个人不仅骄傲,而且愚蠢。做事多此一举,反而坏事,真是活该!在日常生活中,这样的事也经常发生在我们的身边。我也有过同样的经历,以前我养过金鱼,看着欢蹦乱跳的鱼,我心里别提有多高兴了。外婆告诉我,每天只要喂一次食就可以了,但是我积极性很高,希望金鱼能快快长大,经常给鱼喂食,谁知金鱼过了两天,鼓着大大的肚子,漂浮在鱼缸里,我当时伤心极了。因此,我明白了:做事要实事求是,不能自作聪明,做了徒劳无功的事。