传承红色基因征文600字
我的外公外婆、爸爸妈妈都是中共党员,他们的故事一直激励着我,给了我做人的榜样。
在我五岁前,有关外公外婆的记忆非常模糊,但仍然有两件事情让我印象深刻。一件事情是他们的家里整天都会循环播放着红色歌曲。“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀”“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”……这些激昂的歌声听得我稀里糊涂、似懂非懂,可是外婆的脸上总是洋溢着笑容,像一朵盛开的鲜花。“外婆,你听的什么歌啊?”“红歌啊,歌颂红军的歌,喜欢吗?你们这一代人啊,一出生就生活在蜜罐子里,没经历过苦难,如果没有这些英勇的人,我们老百姓还过着苦日子呢!”我外婆接连说了一堆当时我听不懂的话,大概意思是让我们艰苦奋斗之类的。
另外一件事是他们每天必定准时收看新闻联播。晚上7点,两人会不约而同地坐在沙发上,外公还会规定我们看新闻时不准大声说话,外婆则极其配合,两人都培养了这样的默契。这个温馨的场景维持了几十年,成为他们夫妇生活中不可分割的一部分。在这个习惯背后,包含着的是他们对时代的深切关心和对国家的一片真情!不知从什么时候起,我喜欢关心国家的变化、社会的动态。现在,我会不时和长辈们聊上几句,讨论国家形势,外公还夸我很有思想呢!于是,心系国家的意识、艰苦朴素的作风已经在我的幼年时期扎下了根,坚定了我成长的方向。
小学四年级,外婆外公搬到了与我们相邻的小区。外婆的厨艺成功俘获了我,他们很快变成了我的“房东”。晚餐前,我与外婆一起摘菜是一天里最开心的事情。我俩坐在地上,旁边放着竹做的菜篓,外婆向我讲着他们年轻时的故事。“你外公比我先入党,记得与你外公结婚的时候,很多人都谣传我与你外公结婚是为了沾党员的光。他们传得热火朝天,我与你外公就当没听见,因为我们都坚信‘清者自清’的道理。”我心想:是啊,外公外婆四十几年来相互扶持,相互勉励,这份感情怎么会是假的,他们就像一对知己,又像一对欢喜冤家,从一而终、白头偕老就是他们的真实写照。从他们身上我看到了不卑不亢的气节。
外婆还说外公年轻时是厂长,在那个年代,挣钱成了唯一重要的事,大家都卯足了干劲。不少贪污腐败的乱象滋生了,身居要职的外公如果想赚钱快,很容易,但外公坚决不做此事。有人说外公傻,也有人说外公是演戏给外人看,但外婆坚信外公的为人,认准他不会做此等危害国家和人民利益的事情。“做人要有原则、不能违背良心,要做一个正直的人!”外婆的一番话为我的成长注入了一剂强心针!做人要有底线,不能为了个人利益而违背做人原则。
同样作为党员的一分子,我爸爸妈妈对待自己的工作也是一丝不苟、十分敬业。他们都是人民教师,每天都废寝忘餐地忙碌在工作岗位上,经常在家里加班完成课件。虽然工作任务繁多,但他们不会马虎应对,总是保质保量,追求完美。爸爸做事要求严格,甚至有点“强迫症”,今日事今日毕,绝不拖延。耳濡目染之下,我的行事风格也有了他们的影子。无论做什么,我都力臻完美!
我在红色家风的熏陶下茁壮成长,因此,我热爱祖国、正直自信、做事认真。当有同学在假期睡懒觉时,我早早起床收看《海峡两岸》;当有同学为竞选班干部而送零食来拉票时,我认真修改我的竞选讲稿;当有同学在抄袭作业时,我认真写下练习册上的每一个字;当同学们在特烈讨论名牌服装时,我从不迎合,相信适合的才是最好的。作为青少年的我们,能做的事情毕竟有限,但我们要怀揣梦想,传承红色基因,努力学习、锻炼本领,使自己成为一个合格的新时代接班人。