在漫漫人生道路上,成功与失败总是相伴而行,成功让人欣喜而失败也并不代表结束。在驰骋的运动场上有无数的汗水与泪珠,他们有的是欣喜,有的是铩羽而归的遗憾,然而这并不意味着结束。我国运动健儿曾以0:2的分数落后于俄罗斯队,但他们并不灰心,继续保持沉着冷静,认真应战,终于勇夺桂冠!
失败只是暂时的,一时的失败并不是一生的失败。失败是成功之母;失败是通往成功的阶石;失败是人生无法回避的磨难。失败能锻炼出坚强的人生,能甄选出成功的人士。苏格兰王子曾经带兵抵御外侵略军,也吃过七次败仗。当他看到蜘蛛结网而狂风将蜘蛛的劳作摧毁了七次第八次终于成功时,他想:“蜘蛛能在第八次结一张网,我为什么不能再努力第八次呢?”他又开始四处奔波,重整军队,终于在第八次拿下了胜利的旗帜。这就是失败的力量!
在美国也有一个“倒霉蛋”,他曾经竞选过20多次州议员,只有一次成功。50多岁终于结婚,命运却给他当头一棒,爱妻在一个月后去世。这个“倒霉蛋”就是林肯……
在现实生活中,我们也经历过不少失败,比如:竞选班干部落选了,比赛时别人拿了冠军,考试不理想……不过,只能坚持,就一定会看到希望。我依稀记得,在一次书法大赛前努力练习,可换来的结果却是竹篮打水——一场空。但我没有停止练习的脚步,终于,在第二年,我获得了书法大赛的二等奖。
失败不等于结束……