雨水哗哗的下着,我冲出校门。脸上已分不清究竟是雨水还是泪水,流进嘴里,咸咸的。雨敲打着面庞,一滴,两滴,三滴……也敲打着我的心,打得心疼,疼得让我喘不过气来。脑海中还回放着老师的表情,老师的动作和老师的话语。
我知道这次考试考得不好主要原因在于我自己,我也明白老师为何生这么大的气。可我一想起老师的那句:“像你这样不努力的学生,还来学校干什么?还好学生呢!我都替你感到羞愧。”忍不住的眼泪不停地往下掉。
跑出校门,我渐渐放慢了脚步。我不想回家,我害怕看到妈妈期待的眼神,更害怕她那失望的表情,还有训斥的话语。我慢慢地走着,看着雨敲打着树叶,敲打着房屋,敲打着大地。看着正奔跑着要回家的人们。心中透出一丝落寞,人们都赶着要回家,只有我,只有我一个人不想回家,家里等待着我的,是失望的表情和训斥的话语。
雨依然下着,而且是越下越大。我看着越来越近的家,更加放慢了脚步,可是不管我怎样放慢脚步,家还是那么快就到了。我站在家门口,望着家门,缓慢地拿出钥匙,打开了家门。
“妈,我回来了。”
“你怎么现在才到家啊?这是怎么了,淋的跟落汤鸡似的,快快快,来,进来去洗澡,我给去找衣服。”妈妈听见了我的声音,从卧室里走了出来。
我被妈妈拉着,进了浴室。把我拉进浴室后,妈妈准备转身去卧室,忽然停下了,她盯着我的脸,看了一阵。
“你刚哭过,考试没考好吧。”
不是疑问句,我惊讶地望着妈妈。
“家养的驴子,还能不知道习性嘛,你呀,被老师说了吧。我这次也不说你了,看你的眼泪,也知道你已经知道错了。其实我每次说你,甚至是训斥你,只是为了让你明白要努力,要认真!”
“妈,我……”
“唉,快洗澡吧,我给你拿衣服去,别哭了,下次再努力吧!”说着,妈妈便走了出去。
我看着妈妈的背影,忽然觉得心里暖暖的,好像阳光照射进来了。
洗完澡,走出浴室。忽然发现,外面:雨,停了,天,晴了。那绿叶上还残留着雨水,被阳光一照,映出了彩虹……