农村,是我在上幼儿园前住的地方!
那个时候家家户户都早起,有的正在家里做早饭,有的几个一起到河边洗衣,有的都扛着工具到田里了。现在,依旧是这样。只不过没什么人到河里洗衣。
有人最近买了虾笼,便天天早上都要把虾笼里的鱼、虾放进桶里,有时还有螺丝。
中午大家都开始做饭了。袅袅炊烟从烟囱中冒出,慢慢的散落在村子里,消失在人们的欢声笑语中。
人们端着碗串着门,这儿走走,那儿走走,还有的就端着碗拿了个小凳在院子门口坐着,边吃饭边拉家常。
吃完饭,人也都散了,女人们在家里洗碗干家务活,男人也都下地干活。
小孩子们在院子里玩起了捉迷藏,一个快乐的说:“被我抓到了!”另一个嘟着嘴,觉得自己不该躲着儿,休息过后又开始你追我赶,大人大声说道:“玩就好好玩,小心点,别到时候跌下来哭鼻子!”
晚上一家人其乐融融地坐在一起吃饭,还三五成群的出去跑步。
啊,这朴素的农村风光,是多么美好!