从前。人们悠闲自在,“慢点儿啊!没事的!还有时间,不用着急!”
现在。人们日夜奔波,“哎呀!快点快点!又要来不及了!你看看你,每次都害‘我’迟到!真是!”
从前。人们的早餐,一碗小米粥,就着几盘菜,和好友一起,吃着,聊着,过了个把钟头,才不舍的回家。
现在。人们的早饭,匆匆的在路旁小摊上买两三个包子,一杯豆浆,没吃几口,也不过才三五分钟,又急忙去赶车上班了。
从前。人们的行程,翻山,步行赶到车站坐车,过个五六小时至渡口,上船,次日方可到达。
现在。人们的出行,先精打细算买张比从前贵不知多少倍的,比现在大部分便宜那么一丁点儿的车票,机票,再把从前一天一夜的行程压缩成半日,可那美妙的心情,沿途的风景,都到哪儿去了呢?!
从前。人们的通讯,一封信,两三页纸,贴上八角钱的邮票,跑到镇上小心翼翼地塞进邮筒,而后便剩下等待,十天也行,半月也罢,时光慢得使等待都变得美好。
从前。人们的旅途,每一条路都留下了美好的记忆。
现在。人们的旅途,只为抵达,就是宛如天人的美景,也只是惊叹于一时的美好,却很难走进心中。
生在快生活的时代,你追我赶,丢三落四,心灵麻木,却没有了从前慢慢的快乐……从前,不拘泥,不提防,不慌张,不急躁,随和,可亲。从前好,从前慢,慢中出细活,慢中品人生。