快与慢议论文
快与慢是一对反义词,其实正正是我们独特的生活方式。快,我能捷足先登,先拔头筹;慢,可明察秋毫,统筹全局。快与慢各具特色,因此,我们要正确把握好快与慢的节奏,实现智慧人生,精彩人生,灿烂人生。
人生需要效率,需要快,正所谓效率是成功的生命线。因此,在人生追求的确需要讲究效率,但要坚持适当的度,不能陷入盲目的“快行”行列,否则人生就会趋向失败。目看当今社会,人心浮躁,拜金主义,官僚主义一路欢歌,“唯速度主义”日益成为人们追求人生,实现成功的不二法门。于是乎家长们将“成名要趁早”作为万事金典,兴致勃勃地牵着儿女走进娱乐圈;社会大搞“孝子工程”,倡导五年内造百万孝子;城市精神创建也凑凑热闹,名城兴起精神创建热潮……无可置疑,家长的孩子成长梦需要速度,孝子需要尽快培育以挽救当今社会的道德沦陷,城市精神需要快建立一渲染市人;但我们必须清醒的意识到,一旦过分催促孩子成才则会渐渐将孩子的天真和稚趣抹杀掉,孝子批量造最终无疑成了道德绑架;精神的过程过快植入大脑,最终只是“竹篮打水”……因此,在快速发展中把握适当的度犹为重要。
人生发展同样需要慢。当我们静下心来,切合外界的宁静,我们的感知和能力就能发挥到极致,再利用这种极致的感知能力认真思索,观察细致,从而实现人生事业的突破。就拿曾荫权先生的经历来说,众所周知,他是一个慢主义者。无论做任何考察工作渠道任何地方,都会细细观察,慢慢品味当地的人情品味,渐渐地,他培养出一种能感受人间呼声的能力,这也是就为他成功担任香港特别行政区长官作了很好的铺垫,他也是凭着蛮火出细工实现事业的辉煌。由此可见,成功需要慢慢来。
生活中,难免有些人会唾弃慢而崇山快,其实,他们没有意识到慢是为了更好地突显快。从卡梅隆先生在漫长人生道路上不断创造奇迹,我们可得知慢是现实快的辅助器。十二年前,成为奥斯卡颁奖典礼上最大的赢家的卡梅隆没有沉溺于掌声和盛赞,更没有顺着这加速度的成名浪潮快速把自己捧上高峰;他而是静下心来,重新慢慢研究,细细咀嚼下一部作品;十二年后,《阿凡达》的引爆全场突显了成功的快,卡梅隆的人生又快速向精彩迈向一大步了。
其实,当我们善于处理好生活中的快与慢,并且致力于这么做,我们的人生将充满韧性,更精彩不断。