时常与友人探讨一个问题:中国人为什么变得那么没有耐心,无论开车还是排队,谁都想往前挤,做什么事喜欢追求快节奏,恨不得今天种树明天开花后天结果。其实,从历史的角度看,中国人素来讲究中庸之道,阴阳调和,顺天应人,张弛有度,“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明似的恬淡生活,历来是不少国人心中的世外桃源。也许中国人贫穷落后太久,一旦有了机会,就显得有点迫不及待,要重振旧山河,找回昔日千年大国的荣光。一如伟人贵言:一万年太久,只争朝夕。于是乎,三年一小变,五年一大变式的城市发展口号几乎俯拾皆是,但结局往往事与愿违,城市的高楼大厦的确可以短时期内建立起来,但城市的风土人情、人文脉络却远非三五年能达致,有时反而遭到了野蛮拆迁的严重破坏,变成了一堆堆石屎森林,冷酷无情,淡而无味。许多匆匆忙忙立项上马的所谓宏大面子工程,由于缺乏严谨细致的调研论证,不分白天黑夜赶工献礼,施工质量低劣而造成了一大批的豆腐渣工程。像佛山某建陶市场,由于建设工期太短,地基不牢导致展厅倾斜,造成了不必要的经济损失。
中国建陶卫浴产品品质为何一直无法跻身水平?不是说中国人没有能力,关键还是缺乏精雕细刻的专注精神。偏面追求速度与产量,脑袋里只想着如何赚大钱,不顾一切降成本,盲目缩短烧成周期,没有足够的时间投入能产出精品吗?为什么每次国家质量抽检总有那么多的国产陶卫产品不合格?去年笔者带团去意大利博洛尼亚观陶展,期间抽空去了一趟维罗纳小镇,宴请了部分团友品尝一顿正宗的意大利西餐,那家餐馆非常古朴优雅,有上百年历史,曾吸引了不少意大利名流捧场。我们只是简单点了几样意大利面条、沙拉,也足足等了近一个小时,但吃完后仍然心满意足,不仅仅享受到了美味,而且有一种品味意大利饮食艺术的感觉。现代人普遍对快节奏的工作生活越来越厌烦,但有时候身陷其中又无可奈何。没完没了的加班,没完没了的应酬,白天与黑夜时常颠倒,有不少陶业精英,常年劳累过度、饮酒过量,引发身体健康每况愈下,稍有不慎,就有可能演化成有命赚钱、无命享受的悲局。
中国建陶业,是时候该适当放慢脚步,让疲惫的身心恢复元气,让哭泣的大地休养生机,让灰色的天空重见光明,让躁动不安的灵魂有所归依。因为赚钱是为了生活,而生活却不仅仅是为了赚钱。
人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。这就是苏东坡如诗如禅的人生境界。