关于阅读的议论文作文
什么是“气”?曹丕说“文以气为主”,“气”主要指作品的风格和作家的气质、才气、性格等特征。文章之“气”能映现作家人品的高尚,见识的深刻,人生经验的丰富,生活态度的积极以及艺术取向,文学修养等多方面的素质。
什么样的人,就有什么样的气。曹操争霸天下,有英雄气;曹植敏捷好学,有才子气;陶渊明潜居山林,有隐逸气;辛弃疾驰骋疆场,有勇武气;巴金剖析心灵,有真诚气;金庸笑傲江湖,有豪侠气。所属之气附诸于文字,文章的气味风格自然就不相同,所谓韩如潮、苏如海、柳如泉、欧如澜,便是韩柳欧苏四大文豪的禀赋、气质、学养之差异,贯透于文章中的具体表现。
所以书不同,所含之气自然不同。《三国演义》有英气霸气,《水浒传》有侠气义气,《西游记》有灵气神气。这些“气”都可以从阅读中感受。
所谓养气,是通过阅读吸收文章内含的作家的思维方法,道德品质和艺术修养,达到提高自己的认识能力,丰富自己的人文情操,扩大自己的视野胸怀,积淀自己的文学素养的目的。学生阅读养气是文学与道德的同步发展。其目标是:养正气以树立品格,养大气以培育胸襟,养锐气以磨砺意志,养静气以调整心态,养文气以提高素养。
读“大江东去”可以养磅礴之气,读“杨柳岸,晓风残月”可以养婉约之气,读“明月松间照,清泉石上流”可以养空灵之气,读“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”可以养傲然之气,读“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”可以养阳刚之气,读“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”可以养豪迈之气,读“采菊东篱下,悠然见南山”可以养闲适隐逸之气……
阅读是读者与书中所含之气的交流与吸收,那么选什么样的书就显得非常重要。青少年成长时期,自然就要阅读各式各样的书,汲取各种各样的气,以固本培元,调和气血。但杂学旁收,遍读博猎的同时,要有目标、有选择地读书,吸取精华,剔除糟粕,读天下好书,养人间正气。
所以真正会读书的人,必然精于采气,勤于吐纳,善于融会贯通,将自身野气经过书香浸染,变成蓬勃的才气,达到文质彬彬的至境,以保持生命的清新通畅。
这样的阅读,当然叫满分阅读。