我的财富作文600字
别人都说“人生如棋,棋如人生”,而我人生中最宝贵的也是棋。
一点,一圈,黑白,构成了一局棋。
古代便有“琴棋书画”这一女子样样精通的说法,而我则是情有独钟于棋,初识她是在公园里的老人们的手中,随着一个个子的落下,不久棋盘上便是黑中夹白的情景,我看到不禁停下脚步来看,越看越有趣,妈妈见我如此入神,便帮我买了一副棋回家。而对新事物只有几天新鲜感的我,不久便把棋闲置一边了。
再见她时,我已长大懂事。从整理房间时翻出的布满灰尘的棋面已擦拭干净,在无聊时,我拿起一本“围棋入门手册”来看,渐渐地,越深入学习便越觉有趣,有时也会找人比试,找人请教。
随着学业的负担增重,我已没那么多空闲时间去摆弄棋。有次,月考的成绩与自己差了一大截,我看着那成绩单,不禁心痛地在发呆,无意中瞄到放在边上的围棋,我便带着她去与祖父比试,祖孙两人就静静地开始下棋。
一开始我还在想成绩的事,但渐渐思绪已经全部集中在棋局上。随着一子一落,棋局战况已经进入了白热化状态。与我正在破另一边被包围的困境时,祖父又在边上包围了我的棋,纵观棋盘,我的白子处处被那黑子所包围着,竟找不到一丝出口,其实我知道我已经输了,此时之棋局犹如此时之我,对于成绩十分茫然,找不到一丝方法。
“再来一局吧?”听了祖父的话,我们又来了一局,我更为认真地观察全局形势,下好每一步棋,渐渐棋局上布满了棋,看着我的一个个包围圈,我知道,这局不说赢,也至少是个平局吧。
是啊,重来一局,你只要认真对待,总会有一番新局面。这正如学习,我去努力,也一定会有收获。此时的我豁然开朗。
棋局带我走出过许多困境,每次都能带来不同的感受,我从中学会了去认真对待每一件事,要善于吸取教训,总结方法,要学会请教别人,要多训练,要持之以恒……这些在我人生中都起着十分大的作用,让我成人,成长!
她,围棋,我的财富!