周末放假,天气不错,心情也很好。我和小伙伴一起来到一个有山有水的好地方游玩,这里的美丽风景真是令人心旷神怡。
我们来到湖边,坐上小船,在湖上戏水。肚子似乎有点饿了,我拿出一袋饼干,一边欣赏着美丽的湖光山色,一边津津有味地吃着。湖水清澈见底,明亮如镜。小鱼小虾悠闲自在地游着,为这一切增添了无限的情趣。我吃完饼干,随手把塑料袋扔进湖里,没想到马上招来伙伴们责备的目光。我还有些纳闷,不知道为什么他们这样看着我。旁边一位同学提醒道:“你这样随便把塑料袋扔进水里不对,会污染环境的。”我这才恍然大悟,原来由于自己不经意的一个动作,给我们生活的家园造成了很大的危害。我的脸上滚烫滚烫的,心中充满了羞愧。我赶忙找来一根棍子,把塑料袋从水中捞了起来。
大家看着我的目光变得柔和了,我知道,自己为保护环境作出了一点微薄之力,况且知错能改,善莫大焉。
可是我们的母亲河——黄河呢?她现在正面临着污染、断流等等威胁,正在苦苦挣扎,期盼着人们的保护。黄河水,本来就是一碗水半碗泥,现在再加上污染,那岂不是雪上加霜?我听见了,我听见了,这是黄河母亲最热切的期盼。她哺育了世代炎黄子孙,孕育了灿烂的华夏文明,每一个有良知的中国人都要去保护她。如果我们连自己的母亲河都保护不了,那何谈保卫祖国,建设四个现代化?
不到长城非好汉,不护黄河非传人。一起行动起来,去保护自己的母亲河吧!