关于热干面的作文
热干面是家乡武汉的风味小吃,在家乡的任何一家小吃店里都可以看见它。
在武汉,每天早上,都可以听到一句话:“今天你吃热干面了吗?”这差不多可以作为早上的问候语了。各种职业、年龄的人,都不约而同地会选择热干面做早餐,可见热干面的魅力有多大。
每次回家乡,我都不忘吃上一碗热干面。到了外婆家,我总会来到厨房里,对外婆说:“外婆,给我来碗热干面!”外婆总是笑着说:“心心要吃热干面啊!好,好,外婆做!”
外婆先把带碱的、又圆又细的面条放进锅里,煮到九分熟。然后摊在面板上,用植物油拌匀,把面放进一个竹漏勺里。接着加特制的芝麻酱、葱花、酱醋、辣椒酱和辣萝卜丁,一碗色香味俱全的正宗武汉热干面就做成了。我接过面,拿起筷子,仔细地把面拌匀了,“呼呼啦啦”地吃起面来,一口下去,辣辣的,直让人叫爽。不一会儿,一碗热干面便被我吃得碗底朝天。
热干面最大的特点就是没有汤,为了方便搅拌,通常只加少量的卤水。所以,吃热干面的时候,会觉得口干。不过,你可以买一杯豆浆。热干面和豆浆,是最好的搭配,一边吃热干面,一边喝豆浆,真是一大享受。
武汉人吃热干面时喜欢喝一碗鸡蛋米酒。吃完后,嘴里溢满了芝麻酱和米酒的香味,令人回味无穷。当然,我们在面里还可以根据自己的口味加入香菜、海带丝等配料。
热干面很受人们的欢迎,外地人却吃不惯。这让我很疑惑,思索了好久,我才明白:其实热干面最大的魅力并不在于它的味道,而是我们武汉人对家乡的感情。我们忘不了热干面师傅热情的招呼,忘不了早上那阵阵面香,也忘不了芝麻酱浓浓的味道。
我爱吃热干面,更爱我的家乡——武汉。