年的味道为话题的作文
我非常向往过新年,每年过完新年,我就要问妈妈,什么时候再过新年呢?妈妈总是说:还远着呢?我多想新年过得更长一些。因为新年是热闹的、喜庆的,有着浓郁气氛的。奶奶常说:一过农历腊月二十三,就有年味啦!那么,究竟什么是年的味道呢?我决定自己去寻找。
走在大街上,我找到了年的味道。你看,大街两旁的路灯上,全都挂起了一串串红灯笼,那火红的颜色就好像马上要燃烧起来似的;大大小小的商店里摆满了大小不一的灯笼和对联;超市里,购物的人好像比物品都多,收银台前排起的长队像一条长龙;马路边,小朋友三五成群地放着花炮,那火光一闪,紧接着听到“轰”的一声,犹如半空打了个霹雳,震耳欲聋……
在家里,我仔细观察发现了年的味道,大人们忙着购物、买鸡、买鱼、蒸馒头……点点滴滴,都透着年的味道。
你要问我什么是年的味道,告诉你吧:过年了,吃着诱人的饺子,尝着五颜六色的菜肴,你会品出年的味道;过年了,收着鼓鼓的压岁红包,看着亲戚朋友送来的礼物,你会看到年的味道;过年了,听着一声声的祝福问候,倾听人们的欢笑,你会听出年的味道。
如果用心细细体会,年的味道就弥漫在你的身边……