年的味道为话题的作文
过年啦,小孩子们总是最开心的,因为晚辈给长辈拜年有压岁钱,过年串亲戚还可以有好吃的,这可以被称为年的味道。年的味道有很多,比如饺子的味道,烟花的味道,嗯,还有雪的味道……
过年,总是要吃饺子的,那味道,香香的,美美的,还甜甜的——听到这儿,有人就会问我,饺子里又不放盐,怎么会甜呢?那是因为包饺子的人总是在包的时候,连同自己对家人的爱一起包进去,尽管有的包的不好吃,但,有浓浓的爱在里面,吃起来无论多难吃都是好吃的。
过年呀,人们觉得只有好吃的还不够,应该多一点喜庆,于是,人们就想起了放烟花。
烟花,很美。但人们看烟花的时候,只看到了她外表的美丽——璀璨,绚烂,喜庆——却不知道她内心的含义。她燃放了自己,却为别人带来了欢乐,这种舍己为人的品格,深深地镌刻在我的心中。
过年的时候,天空若是再飘些许雪花,那就更好了。那,雪有什么味道呢?雪的味道在于它的积少成多。你想啊,雪花那么小,是需要多少片小雪花才能变成一大片雪地啊!要做到这样,是要有那种积少成多的精神的。
过年,并不只是去串串亲戚,吃点好吃的,收点压岁钱就没了。过年,还可以让我们懂得许多道理:它叫我们懂得对家人的爱,懂得对待别人要舍己为人,懂得积少成多。