年的味道为话题的作文
等待着,盼望着,终于要过年了!而我,又回到了这个年味十足的地方——府谷。
先从街道说起吧!处处都挂着大红的灯笼和飘逸的彩带。树叶本已纷纷凋落,可是那闪烁的彩灯又给它添了不少生气。
小巷中,都摆满了各种各样的年货:有卖窗花的,有卖对联的,有卖烟花的,有卖食物的……应有尽有。仔细听听,小巷里充斥着吆喝声,叫卖声,此起彼伏,热闹又喜庆。人们都忙着置办年货,马路上,汽车川流不息;人行道上,人山人海。虽然拥挤,可是人们的心都是激动的,喜悦的。
再说公园吧!本是翠绿的,寂静的。可是如今,却是火红的,闹腾的。大红灯笼连成长长的一条线,垂落在公园的大门前;白色的石桥也挂满了五彩的丝带。花灯也准备就绪了,只等除夕之夜点亮它们了。
越是快要过年,爸爸妈妈越是忙碌。忙什么呢?爸爸忙着买烟酒,买水果,今天回农村赶集,明天跨省去买烟花……妈妈就更忙了,烧猪肉,卤猪蹄,做年糕,蒸花馍……一边准备着饭菜,一边打扫着房子,又累又开心。
现在再想想除夕之夜:十点一到,爸爸就把烟花全部搬到院子里,哥哥、弟弟、我,一人手里拿一个炮捻,噼里啪啦的开始放爆竹。从十点半开始一直到凌晨两点都放不完。东家放完西家放,张家放完李家放,炮声不断,从不停歇。到了第二天早晨,烟花的灰烬在地上覆盖着,需要三到四辆车才可以拉完!
大年初一,是孩子们最快乐的时候!都不再不好意思,给长辈们磕头,说说祝福的话语,双手一伸,总少不了红包。
马上就要过年了,我早已闻到了“年的味道”,你们呢?是否和我一样,也嗅到了这浓重的年的气息!