关于仰望星空的作文
姥爷喜欢在他的小院子里,仰望星空。
四四方方的小院圈起了一小块夜空,缀满星子。只不过它们几乎从不一起出现,总是零星散落在墨蓝色的夜空里,闪耀着宝石一般的光彩。这是一方属于我和姥爷的星空。
夏天是仰望星空的好时节。四五岁时,我暑假常常住在姥爷家。吃完晚饭,夏天白昼时的炎热完全退去,徐徐夜风带着几丝凉意,仿佛预示着盛夏即将结束。姥爷常常搬着躺椅到院子里,边摇蒲扇边躺在椅子上看星星。我离不了姥爷,总拖着一把小木凳坐在姥爷的大躺椅旁,顺着姥爷的视线,抬头遥望星空。蝉在院子角落的枣树上此起彼伏地歌唱,仿佛永不会疲惫;蚱蜢从小院东头的菜畦里跳出,示威似的在我的脚边蹦来蹦去。可此刻,它们都无法吸引我,我只想陪在姥爷的身边,仰望那片属于我俩的星空,希望透过它看到明天,看到未来。一老一小,一方星空。
我渐渐长大,上了小学,升入高年级,即便回去看望姥爷,我也很少过夜。我常常一个人趴在窗边,透过那方小小的窗户,仰望夜空,仔细探寻星星的踪影。每每看到那颗最大、最璀璨的星星,我就会想,姥爷是不是也在仰望同一颗星星呢?每到此时,我心里总是暖融融的,好像此刻就在姥爷身边。
那个阴沉沉的冬天,姥爷安静地走了,没有经受太多病痛的折磨。他走时我没有陪在身边,我觉得自己对不起姥爷,没有陪他走到最后。这份愧疚深埋在我的心底,天上的所有星辰于我都已黯淡无光。我不再仰望星空了。
又是一个夏夜,我在书中读到了这样的句子:“每个人死后,都会变成天上的一颗星星,默默守护他爱的人。”我冲到窗前,仰头望向夜空中最亮的那颗星。它一闪一闪的,如同我眼中的泪光。我擦干泪水。我明白,每当我仰望星空,总会有那样一颗星星,注视着我,为我守护。