【清明节的担忧】
“十里青山半入城”,我的名字叫虞山,绵延6.5公里, 由西而东,状如卧牛,与秀美的尚湖相依,东伸入城,西南险峻,东北平缓,满山苍松翠柏, 名花珍禽、幽洞深涧,寺宇园林,名人墓葬分布于山麓之间。森林面积1260多公顷,森林覆盖率达 96%,森林景观秀丽幽奇,人文景观史迹丰富。
我很自豪,因为在我虞山上树木繁多,绿树成阴,鸟雀争鸣;因为我是人们晨练的好地方,我是人们游玩的好去处,我能为人们提供舒适美好的环境。我为生在人杰地灵的常熟而自豪,我要为常熟人民服务。
然而我担忧,前不久,我每天处在悲痛与焦虑中。你可知道,“清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂。”清明的雨年年在下,只是断魂的行人愈来愈少,而那寄托哀思的雨也随着工业化、现代化程度的提高,越来越不准时了。一年一度的清明节,人们怀念亲人,摆祭品、烧纸钱,炊烟袅袅,把我的肌肤烤得热热的。那烟、那火不知能污染多少环境,我的心痛极了,也许它会连累我的好兄弟——树木,不慎引起火灾,殃及我的全身,受苦的是我们常熟的人民啊!
这几天我终于舒了一口气,常熟人民觉悟高了,社会在发展,时代在进步,社会倡导文明祭祀,逐步改变烧指钱等不文明的祭扫行为。好多人都改用鲜花代烧纸钱来怀念亲人,并深深鞠一躬,饱含深情的回忆。
我深深地呼唤以后每次的祭扫都能选择这文明简朴的仪式,我想先辈们也会在天之灵的。我也呼唤平时上山的人们能爱护山上的花草树木,爱护林中的鸟雀动物……希望所有的人携起手来,让我虞山更显得苍翠欲滴,更加朝气蓬勃,让常熟更加美丽富饶。