【吐痰“法宝”】
在我们周围,随地吐痰的现象无所不在,尤其是在一些公共场所,如:医院、商场、公园……我觉得这是个极不文明的行为,不仅会污染环境,而且还会把病菌传染给别人。
有个周末,我刚上完钢琴课回图书馆,正好看见一位老爷爷带着个小孩儿走出去,没走几步,他就随意吐了一口痰在地上,那黄黄黏黏的液体让人感到无比恶心,我立刻上前一步说:“老爷爷请不要随地吐痰。”老爷爷假装没听见,还狠狠地白了我一眼。那个孩子也毫不知情,跟他的爷爷三步并作两步的“逃”走了。
我好心地提醒他,换来的却是白眼,我对这种行为更是恨之入骨。因为地球的花容月貌被人类毁了,只剩下一片狼藉的景象,所以我想提出两条建议:
一、请不要随地吐痰,要用餐巾纸包起来。
二、对随意吐痰的人进行罚款。
我想:如果口袋里放一个和香烟盒差不多大小的吐痰盒子,圆圆的,再设置两个按钮,绿色是把口子开起来,红色的是把口子盖上,并进行消毒杀菌。
我觉得这是一件不错的法宝,真希望人们能考虑到这些问题,发明各种轻便而实用的好“法宝”。