【不当“随地张口族”】
发生在我们身边的小事有很多,多得像天上的星星,多得像地上的蚂蚁。
中国是历史悠久的文明古国,被世人叫做“文明古国,礼仪之邦”。公交车上大家有序排队,互相谦让;图书馆里,大家安静阅读,不吵不闹;公园里,花儿芬芳艳丽,我们暗暗观赏,不乱采摘……
当然,也有很多不文明的现象。现在,人们为了节约时间,不找垃圾桶。于是,直接把痰吐在地上,这样的结果会怎么样呢?这样就会散播病菌,传染疾病。它们会漂浮在空气中,然后被体质弱,或年老年幼的人吸入,得病的可能性就比较大。还有,随地吐痰也不雅观,有损形象。有些人在吐完痰后还会踏一脚,认为用脚踏掉后,痰就消失了。其实不然,事实上只是欲盖弥彰。
那么,我们应该怎么做呢?我认为,大家不能随地吐痰。如果你想吐痰时,拿出纸巾,把痰包好,然后扔进垃圾桶!这样即美观了形象,也保护了环境。
我希望大家可以按以上方法做,并建议国家加订法律,随地吐痰者,罚款2万。