【“脏话大王”=“坏”人】
“你脑子有问题吧!”
“这事他妈的明明是你起的头,这你还……”
“你这臭小子……”
……
哎呀哎呀,吵死了吵死了,真烦人!我的头涨得老大。原来,我们班上的两位同学吵架了,吵得老凶,他们互相对骂,好似在举行“骂人大赛”。
“这一切都是脏话搞的鬼。”我心想,“要是他们能够文明点儿就好啦!”
的确,现在社会上有许多人都在使用“不文明用语”,一句句脏话不停地“钻”进人们的耳朵。
讲脏话是一种十分不文明的行为。首先,骂人会打击到他人的心理,破坏你与他人之间的那座桥梁,让你无法与他人较好沟通。更重要的是,常说脏话会给大家留下不好的印象,使人不喜欢甚至厌烦你,不跟你说话,不跟你玩儿……如果真的到了这种地步,那你可就真得好好反省反省了。如果真的决心改掉这个“坏毛病”,说不定还能“柳暗花明又一村”,但你要是到了这时还是不但一点儿都“不知情”,反而更加“我行我素”的话,恐怕就真的“山重水复疑无路”!而且,常说脏话还会影响到一个人的素质、修养,让人一步步走向另一个极端,等那个时候,后悔也来不及了。
所以,我们每个人都要从现在开始,养成文明、礼貌用语的好习惯。遇到事情要与他人商量,发生了点儿同学间的小矛盾,也要反思一下,看看别人做错了什么,自己又有哪些不对的地方,实在没办法,可以让老师、家长来调解。就算现在你已经养成了张口闭口说脏话的习惯,也没事儿,只要你愿意改正,一切都会好起来的。这里教大家一种改正的好方法:请你统计一下,你一天内说了几次脏话,如果你一天内一句脏话也没说,就可以得到一些积分,如果连续好几天没说一句脏话,可以翻倍得分,当积分达到一定的量时,就可以达到适当的奖励。久而久之,不讲脏话的习惯就养成了!同时,在克制自己不讲脏话时,也要尽量避免那些“脏话大王”,以免被他们“传染”。
同学们,“脏话大王”=“坏”人,从现在起,大家一定要文明用语,坚决不做“脏话大王”。让我们共同努力,让“脏话大王”从这个世界上统统消失!