2020年的疫情作文
众志成城的中华儿女们:
大家好,今天我演讲的题目是《硬核标语,暖心告白》。
在疫情笼罩下的新年里,全国喜庆祥和的氛围也蒙上了一层薄雾。但近来一抹大红色穿透了这层薄雾,映红了神州大地,暖到人们心里。这就是防疫期间特别节目——各地拉起的大红幅标语。他们用最硬核的标语,做最暖心的告白。
“带病回乡不孝儿郎,传染爹娘丧尽天良。”“今天沾一口野味,明天地府里相会。”我们不难发现,它大致分为两类:一类是告诫人们不要吃野味,一类是劝人们不要出门。它们在内容上都直击要害,将防范这次疫情的措施直白地呈现出来。而从形式上看,有的人认为它简单粗爆,但对于文化程度较低且不听话的小伙伴来说,无异于一味治疗“多动症”的良剂。这些标语用最通俗的语言,让人们直观地感受到病毒和死亡的恐怖。“串门就是互相残杀,聚会就是自寻短见。”这并不是危言耸听,有的人总抱有侥幸心理,认为出一次门,常一口野味无伤大雅,认为自己命硬到百毒不侵。实则你正是带给家庭、社会危害的罪犯。有的人认为它不够得体,但在大白话的深处,藏着对你最深沉的爱。他们都是为了让你在疫情中保护好自己,让你的余生继续鲜活精彩。
哪有什么岁月静好,只是有人替你在负重前行。84岁的他,建议大家没有特殊情况,不要去武汉。自己却义无反顾的赶往武汉防疫最前线。这让那些仅仅因为嫌呆在家闷就出门乱窜的人,何其羞愧。他们挺立在疫情面前,为我们竖起了一面人形防护墙。而宅在家中的我们。更不应该拖社会的后腿,拖白衣天使的后腿。作为漩涡中心的武汉人,我最能感受到他们不是不怕,只是想从死神手里抢人。那些认为十多天呆在家中就无法忍受的人,请看看奋战在一线的医生护士们,他们为了节约物资,一整天穿着防护服,不喝水,不上厕所,穿着尿不湿。我们大家都敬佩他,认为他是英雄,他也确实是这个冬天的一颗火种。
看着窗外拉起的大红条幅,听着国家对我们的循循善诱,想着医护人员为我们筑起的钢铁长城,我们相信,我们一定会胜利!那最硬核的标语,是国家对我们最暖心的告白。宅在家中的我们,也要众志成城,抗击疫情。为祖国挂起一条标语:武汉加油!中国加油!
我的演讲完毕,谢谢大家!