大年初一,原本应该热热闹闹串门过新年,却被“新型冠状病毒疫情”堵住了路。
面对疫情,不少市民选择带口罩防范,口罩一时间成为热销产品,价格更是突飞猛涨,甚至“一罩难求”。
我无奈地放下手机:“如今口罩的价格成几倍地涨,N95的口罩更是高达12元一个,但为了安全起见……”
“唉!唉!唉!奶奶你去哪里啊?”我一抬头,看到就要出门的奶奶,急忙上前拉住她的手。奶奶从容地说:“去买菜啊,买你爱吃的!”“那得把口罩戴上,最近冠状病毒疫情严重得很。”我一边说一边转身要去取口罩。“哎呀!就你们年轻人喜欢凑热闹,那网上说的能是真的吗?”奶奶一边穿鞋一边推开我的手,然后要走进电梯。
这时候,妹妹从房间里走出来了,她拿起手机,对奶奶说:“新型冠状病毒很可怕,目前主要集中在武汉市,但已扩散到许多省,我们福建也已经有了好几例。”妹妹取出口罩:“奶奶,不怕一万,就怕万一啊!您还是戴上吧!”
奶奶看走不开身,只好接过口罩,转身却想把口罩放进包里。“那等到人多的地方再戴吧。”奶奶说。“不行,奶奶,冠状病毒不仅仅是人与人之间的传播,还可能‘环境致病’,通过动物也可能传染,您一出门,就得带上,这是我们每个人应尽的责任和义务。”
在我们姐妹的一再坚持下,奶奶终于戴上了口罩。
现如今,新型冠状病毒正如2002年的SARS“非典”疫情一样,引起了全国甚至世界的关注。真心希望大家都能够高度重视起来,齐心协力隔离病毒,这就是对抗战在防疫一线工作人员的支持。
春节到了,春天也就不远了。请相信,病毒很快就会被击垮,待到春花烂漫时,我们可以摘掉口罩,自由呼吸,沐浴在温暖的阳光下。