遇见你,在书里,在那个有情有义,情趣盎然,文人墨客的时光里。——题记
边愁·李白
秋夜,月凉如水。背井离乡的你,只身来到这戌边将士驻守的边关。思念故乡,情切切,难何苍茫! 思念的风被云藏住,阁里一人独坐,思绪却在九霄云外徘徊。脱出口的短诗随思乡的泪一起寄去远在千里之外的故乡,“明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。
爱国·岳飞
黄沙莽莽,关山苍苍。滚滚的黄河,和鸣着一支恢弘的歌谣。你从明月亮起的江山上走来,一腔热血,风姿飒爽地撑开一片晴朗。铮铮铁骨,成了群众赞扬的骄傲,辉煌的战绩,是自己几缕冷彻心菲的狂潮。替君平战乱,凭一身傲骨,你将积淀于胸的屈辱和坎坷,生生咀嚼成了一支铿锵有力的歌,再次谱写辉煌!“三十功名尘与土,八千里路云和月”,你用自己满腔爱国热血写下了这段被后人千古传颂的词话,诉尽英雄铁骨衷肠!
多情·柳永
在你眼中,她仿佛就是一朵鸢尾花,独有的风雅,在缤纷芬芳的季节,吸引了你的目光,牵动了你的柔情,这紫陌红尘中的一瞥,就像等待许久的停留,怎能让你执手放下?仿佛冥冥之中的牵引,从此你平静的心就被她这颗小石子激起涟漪,自难相忘,除去无奈是牵肠。“此去经年,应是良辰好景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?”一首《雨霖铃》道尽了你刻骨的相思和抹不去的离别之苦。
末了,我从书中惊起。思乡的李白,爱国的岳飞,多情的柳永,一个个有血有肉的人物已镌进内心,他们,历尽世事沧桑,久经风雨飘摇,却风骨依存,留下这一段段佳句名篇在人间。
执手诗书一卷,万水千山看遍。今夕遇见诗中的你,我感怀万千。