当我们成为中国共青团的一员时,站在鲜红的国旗下,戴着无比珍贵的团徽,高唱属于我们的团歌,心情可谓无比激动与兴奋,顿时想到了五四运动以及五四精神。
五四精神就是指五四运动中的精神。也就是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。同时也是热血青年们的自发并逐渐形成的一种神圣的精神追求,其精髓世代相承,升华为爱国主义的一种体现。
习近平总书记说过:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让武士精神放射出更加夺目的时代光芒。”
所以,五四精神,传承有我!
用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,追逐梦想,从一而终,五四精神,百年传承。
五四运动是一场影响深远的伟大的爱国运动、思想解放运动和新文化运动,它标志着中国发展史翻开了新的一页,也标志着中国青年成为中国人民反帝反封建斗争的先锋队。在五四精神的感召下,一代又一代青年始终站在时代前列,不屈不挠地奋斗,历尽艰辛的求索。我们应该进一步增强历史使命感、主人翁责任感和时代紧迫感,把自己的理想和前途同国家发展、民族振兴结合起来。
作为青年一代,要继承和发扬“五四精神”,甘于奉献,监督好自己的一言一行,积极参加在各国爱国主义教育事务。
缺少远大理想和爱国的职责与本分,青春的年华是没有立足之地的。五四精神传承有我。