九年级爱国之心600字作文
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”——范仲淹。
可谓是先有古人的爱国名句,后有周恩来同志经典名言。我们伟大的周总理曾经说过:“为中华之崛起而读书!”
我们生活在这样一个有十几亿人口的大国,它从穷困潦倒、经济落后变成现在的科技发达、繁荣富强的大国家,它从古至今出现过无数爱国人士,发生了一许许多多爱国感人事迹……对此,我骄傲,我自豪!
以伟大科学家钱学森先生为首例。他是我国的“两弹元勋”之父,其一生用鞠躬尽瘁、辉煌灿烂来形容最贴切不过了,一生的行动将爱国之情展现得淋漓尽致。那时,中国人才短缺,远在国外的钱学森放弃了美国的优越条件,在新中国一穷二白的状况下毅然回国工作,为中国的科技发展做出了巨大贡献。这不就是他深深的爱国之情吗?
当然,在此次抗疫过程中,有累倒在重灾区的医生护士;有无私奉献支援前线的志愿者;有海外赤子极力相助……众所周知八十多岁高龄的钟南山爷爷,网上传出他在列车上疲倦到打盹的视频。要知道,这般年纪的老人本该在家颐养天年,这难道不是钟南山爷爷的爱国之情?
说到这里,大家还记得去年四川的那场森林大火吗?那三十名最美逆行者,最小的只有十九岁,仅仅十九岁啊!那是花一般的年纪,是什么样的使命让那位少年在熊熊大火中无怨无悔地付出自己年轻的生命,这是在用生命表达爱国之情啊!
我们虽然还是中小学生,暂时不能同他们一起站在一线保卫国家。但是我相信只要好好学习,养成良好品质,有朝一日也能成为国家的护盾!
所谓“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。爱国,是为人本质,是立人之本,是国人最深层次的基础情感!我们是中华民族炎黄子孙,更是祖国的新一代青少年,更应该怀有一颗赤子之心、爱国之情!
让我们为中华之崛起而努力读书吧!