埋在心底的自豪作文
在民族乐器中,我最喜欢的就是二胡了。有一次,教我二胡的苗老师授完课后,夸奖了我:“进步了,反应能力还行!”他还鼓励我多加练习,就连妈妈也夸我努力了,并对我竖起了大拇指。
我高兴极了,对自己充满了信心,虽然没有表达出来,但却把自豪埋在了心底。
学二胡磨练了我的意志,因为学二胡光凭爱好是不够的,还得下苦工夫才行。刚一开始学的时候,老师手把手地教我指法———F调、D调、G调……每个音调还有音高、音准之分,确实感觉有点难,不过,我坚持下去了。尽管有时我的作业也挺多,但我仍然每天抽出时间练上半个或一个小时,你知道我是多么地喜欢我的小宝贝———二胡啊!到后来,我学到了三级、四级,曲子越来越难了,如在拉《八月桂花香》、《听妈妈讲过去的事》、《赛马》、《拉骆驼》等曲子时,要不时地换把,还要注意左右手协调,不到位就得重来,一遍又一遍。
学二胡也锻炼了我敢于表现自己、活泼大胆的性格。记得有一次,苗老师为大家举办了一场师生二胡观摩比赛,我因为胆小,生怕自己拉得不熟而被人取笑,没敢报名。结果,我看比赛时,有好几个年龄比我还小,拉得也不比我好的小朋友都报名参赛了。我感到非常后悔,心里想:下次我一定不会放过机会的!
在期盼中,我终于迎来了另一场艺术风采大奖赛,参加竞赛的选手中有弹钢琴的,有吹长笛的,有拉小提琴的,等等。我这次参加了少儿组B组的比赛,在舞台上表演时,我克服了紧张的心理,非常投入地表演了二胡独奏《良宵》,赢得了评委老师和台下听众的掌声,还获得了比赛的优秀奖呢!
那一刻,一股自豪感在我心中升腾,我终于明白了那句“世上无难事,只怕有心人”的含义,只要勤学苦练,就没有做不到的事。