拾起心中的珍珠作文
入秋,阴雨连绵,未曾停歇。
我默默走在湿冷的雨中,不知是雨滴还是泪水打湿了脸颊,手里紧拽着的卷子已皱成一团,小伙伴们胜利的如花笑颜在脑海涌现。冰冷的寒意从头顶漫延至脚底——我是个胆小鬼,害怕失败、怕努力却无果、怕满心欢喜的期望被打碎……进了家,呆滞地推开房门,泪眼朦胧间,窗台上那盆多肉在风雨中微微摇晃。
记不清哪一天,这盆多肉随手被扔在窗台角落,缺少照料。土壤稀少,它的根裸露小半,却牢牢地紧抓泥土。我嗤笑它没有君子兰名贵,没有茉莉的芬芳,甚至不像草莓能结出鲜美的果实,如此努力是为了什么?雨还在下,天空像撕裂了一个大口子,暴雨倾盆,伴随电闪雷鸣,将整个城市和小小的我笼罩在阴暗中。
清晨,窗外仍是淅淅沥沥的雨声,拉开窗帘,眼前景象令我惊讶不已——那盆多肉开花了!小小的根茎上横斜出的一枝花茎,好似战士一般挺立着身姿,透着不屈与坚韧,茎末分生出三两朵小花,珍珠一般洁白的花瓣拥簇着明黄柔嫩的花蕊,雨点密密匝匝落下,却没有击落任何一片花瓣,它们尽情舒展,在寒凉的风雨里轻微晃动,仿佛在舞蹈,又宛若给这个世界一个甜美的微笑。一会儿,雨停了,太阳微微透亮,多肉似乎长大了,它将粉嘟嘟的身躯和花朵探出窗棂,拼命想要吸收多一些阳光,花朵挂着晶莹剔透的雨珠,绽放出坚毅勇敢的光芒。
天彻底放晴了,金色的阳光冲破层云洒满人间,照得我心头泛暖,而多肉花儿更是让人心里温暖,花朵在风雨中才能绽放出最美丽的姿态,人在坎坷中才能活出最灿烂的人生。学习的一路征途,有雷电风霜,有失败痛苦,有彷徨胆怯……但阳光总在风雨后。
抬头仰望,眼前是粉蓝色的天空,飘着棉絮似的白云,秋天澄澈干净,我要像小花一样,不惧风雨、向阳而生。这晶莹的花朵如同熠熠生辉的珍珠,拾起这颗珍珠,就拾起了勇气和信心,即使寒风苦雨,依然绽放最美的自己。