雨,淅淅沥沥地下着。
我站在公交站台,默默地着急地等车。不远处的拐角出现了公交车特有的灯光,401路公交车正向我驶来。“401路已到站……”站牌处响起了清晰的女音。
我收了伞,走上了公交车,坐在了一个靠窗的位置。上了一天的课,加上车内昏暗柔黄的灯光,所以我有些昏昏沉沉。
“你没带钱那坐什么车呀?”一阵低沉而躁动的男声音惊醒了我。我向前望去,哦,是司机啊,似乎正在和一个身穿花棉袄的奶奶争辩什么。
老奶奶身穿深色调的小花棉袄,手中提着一筐蔬菜,或许里面还有些什么肉类吧。她说着一口方言 ,以至于我不知道她在说什么。
“快下去,快下去,真是的。”司机又开始催促了。这到底发生了什么?我满腹狐疑。
“坐公交车没带钱。”“可不是嘛,要么就是没零钱。”……
从身旁的老太太们七嘴八舌中,我总算了解事情的大概。我伸手摸摸口袋,想找找身上是否有零钱——总不能让公交车一直停在这儿吧,我想。
忽然,一个身着蓝色羽绒服,戴着耳机的高个子男孩站了起来,径直走向投币机,“叮当”,一枚硬币落入了投币机,这声音像一颗珍珠滚落在铁器上的清脆。瞬间,车内变得异常安静,我身旁的那群老太太也立即停止了高谈阔论。
而那位大哥哥呢,若无其事地坐回了他最初的位置。身穿花棉袄的老婆婆奶奶面向他一个劲的跟大哥哥道谢。
昏暗的车箱内看不清他们的表情,但此刻老奶奶的让我听不懂的方言也带上了一丝别样的韵味。
“您没有钱就早说呀,我还会不让你坐车?老奶奶,您想想就知道呀!”司机再次说话,声音充满了温柔与歉意。
雨,仍在下着,401路公交车缓缓地行进着。
“仰天岗广场到了,请乘客自觉有序下车。”车内响起了到站提示音。那个穿着蓝色羽绒服的男孩,打开雨伞,走了出去。
我推开车窗,清新风吹来,偶尔有雨点飘在脸上,犹如一颗颗的晶莹珍珠亲吻着我的脸。