热爱生命作文600字初一
很早以前,我看过一则漫画——左图是一位形体丰满的中年男子,右图是一个脸色苍白,骨瘦如柴的中年男子,旁边分别写了:吸毒前,吸毒后。
这则漫画给我的印象很深,感触很大。我没有想到一个人吸毒前和吸毒后的差别竟如此之大。这让我真真正正地认识到了一点——吸毒有害身体健康,我们要珍爱生命,拒绝毒品!
其实吸毒对人类的伤害不仅仅是“有害身体健康”形容得来的。吸毒首先对自己影响最大的就是有害身体健康了,但吸毒对家人,对社会的影响呢?
我们每一个人,绝对都在电视报道、手机新闻上看过不少吸毒害得自己家破人亡的例子。难道就是要为了的痛快,害得自己妻离子散,家破人亡吗?不,不值得。有多少如花绽放的生命因此变得枯萎凋谢,有多少明亮温暖的前程因此变得灰暗晦涩,有多少温馨和睦的家庭因此变得支离破碎。
作为青少年的我们,首要任务就是如何识毒,如何辨毒,如何防毒,如何拒毒的学习了。要知道,一个人要是走上了吸毒这一条不归的歧途,接着走向的,就是妻离子散,家破人亡了,而最后走向的,不是温暖的阳光大道,而是阴暗潮湿的监狱啊!
首先是防毒。那么我们该如何去防毒呢?很多人都是在本人不知情的情况下走上这条不归之路的。所以,我们不能轻易相信任何陌生人,甚至有些亲人也不能去相信。“不要轻易吃陌生人给的东西”——这种妈妈从小讲到大的道理,已经不需要再三叮嘱了!
然后再是辨毒、识毒和拒毒的能力了。有很多人都是这样子,抱着“去试一试”的心理,开始走上这条道路,试着试着就成真了。所以,不要再被“试一试”诱惑。
朋友们,我们要珍爱生命,远离毒品。