怀着悲伤的心情,我开始重读这篇凄美的故事——《海的女儿》。在沉静的海底,有一位非常美丽的人鱼公主。她对人间充满了好奇。15岁生日那天,在广阔的海面上,她见到了一艘为王子庆祝生日的游轮。小人鱼被王子的英俊和温文尔雅深深地迷住了。正在这时。暴风雨来了,于是小人鱼冒着被木板砸死的危险,把王子救到了岸边。可是一个年轻的姑娘走过来,小人鱼害怕地钻回海里。
于是清醒过来的王子误认为是那位姑娘救了他。后来小人鱼为了得到王子的爱,不惜把自己最甜美的嗓音送给女巫,作为变成人形的条件。尽管她每走一步都像在刀尖上跳舞,她仍然觉得和王子在一起是莫大的幸福。然而,王子还是和邻国的公主——那个他认为是救他的姑娘订婚了。在他们结婚的那晚,小人鱼的姐姐们给了她一把从女巫那儿用她们美丽秀发换来的刀子。她们要小人鱼在太阳升起之前用这把刀杀掉王子,否则,她自己就会在太阳升起时变为海上的泡沫。善良的小人鱼却放弃了这个重生的机会,把刀子扔进大海。当清晨太阳升起时,她含着眼泪跳入海中,但是她并没有化成泡沫,而是随着小天使飞到了遥远的高空,得到了一个不灭的灵魂。合上书本,我再一次为美丽善良的小人鱼落下了眼泪,进而陷入了深深的思索中。