人与读书,就像鸟的翅膀和羽毛,有了丰满的羽翼,鸟儿就可以在广阔的天空中无忧无虑地翱翔,它就可以追逐太阳,还可以在空中放声歌唱。而没有羽翼的鸟儿只能被自然界淘汰。
从儿时起,童话故事中幸福生活的王子和公主,让我们羡慕不已。那时的我,就已经显露出了对读书的热爱之情。我从小常常抓起一张只要印有字的,哪怕是药品说明书,我都要一遍一遍的,仔仔细细地读。令我苦恼的是,我周围的阅读书刊少得可怜,完全不能满足我读书的欲望。为此,爸爸妈妈特地为我订阅了合适的刊物,也是从那时起,我逐渐步入了书的王国。
因为读书我还干过许多蠢事。那是一个风和日丽的下午,我正拿着一本《汤姆索历险记》看得津津有味,正在做饭的父亲突然喊到:“快帮我拿一下盐,菜快糊了!”沉迷在故事情节中的我怎么会听得到呢?父亲没见我行动,便又超级大声地吼道:“你干啥着呢,让你帮我拿一下盐,没听到吗?”我这才回过神来。然而更搞笑的还在后面。我因沉迷故事情节而无法自拔,甚至连走路都在想故事最后到底怎么了,看都没看竟把糖盒给了父亲,父亲因为着急,往菜里放了一大勺糖进去,炒着炒着他发现菜的颜色怎么变成了焦糖色,难道是糊了吗?父亲赶紧盛出来尝了一口,好甜呀!一看旁边的盒子,糖盒!父亲生气了,走到我的卧室,一把夺走了我正在看的书,揪着我的耳朵说:“不是让你拿盐吗,你怎么拿成糖了,怎么搞的,书看傻了?”
爸爸哭笑不得尽管这样,还是免不了一顿责罚。唉!读书有时会“害人”呀!
是书,带着我走向了更广阔的世界,书让我懂得了很多,它是我人生中的一盏明灯,我知道,在书和知识的海洋中,我们永远无法到达彼岸,但我不会放弃用书作为渡船,靠近我的梦想。