在人生这个大舞台上,我们需要学会的东西有很多,其中,学会留心就扮演着极其重要的角色。
诗人留心生活,创作了不朽的诗篇;科学家留心生活,发现了伟大的自然真理。我想他们的可贵之处在于发现生活,留心生活,于平凡处创造伟大。我们应当善于汲取他们的精神,为我们的人生添姿加彩。
学会留心,留心身边。有的人总在追求遥不可及的事物,而忽视了自己身边真实存在的关心。留心你的父母,你是否在意到他们的手不再像以前那样柔软光滑,而变得异常粗糙了;他们的身体不再像以前那样健壮挺拔,变得虚弱多病了;他们的发丝不再像从前那样乌黑油亮,而闪着刺眼的白光。难道你都无动于衷吗?留心你的老师,你会发现,那双勤劳的手沾满了粉末,白的、红的、绿的、黄的、蓝的,都明晰可见;那双眼睛由于灯光的烧灼,而结上了一层深深的度数。我无法忘记也不能忘记他们的教育、他们的支持和他们无所欲地付出。
学会留心,留心自然。春有和风夏有荷,秋有菊花冬有雪。自然四季,演绎着非凡景象。我喜欢躺在青青的草地上,呼吸新鲜的夹杂着香草气息的空气,看云卷云舒,花开花落;我喜欢驻足河边,看游鱼戏石,看河水奔流;我更喜欢静静地坐在树下,伴着鸟鸣和清风,吹奏短笛。这些又何尝不是美丽的一景?这一切都令我陶醉,令我神往,让我由衷地感慨自然的奥妙无穷。
学会留心,留心社会。在《事事关心》一文中作者提出既要努力学习,又要关心政治,这就要求我们要留心社会的变化,跟上时代的步伐,为社会贡献自己的劳动和智慧。社会是一个大家庭,我们作为这个家庭的一分子,就更有责任关注其变化,为其献策献计。毛主席曾说过青少年要敢于“激扬文字,指点江山”。让我们跟着时代的脉搏一起跳动,留心我们共同的社会。
你可以用发现美的眼睛留心生活,你也可以用好奇的心理观察生活,你也可以通过好坏、善恶、美丑的对比认知生活。总之一句话:我们要学会留心,为人生创造更大的价值。