帮助我解题
有一次我在做数学题,题目只有短短的一行字和一个几何图形,其余的什么也没有,难啊,我如坐针尖。“只有一行字和一个图,怎么办呢?”我在心里反复思考,但无从下手。正在无计可施之时,我想起数学老师说过的一句话:“图形就是信息。”于是,我拿起放下的铅笔,在图上连接辅助线。我不断试啊,划啊,划了又擦,擦了又划,终于找到了一个关键的直角,并依靠它,很快解出这道题。
我真感谢老师的那句话,它的话使我的大脑从一潭死水变为涌泉。我也为自己高兴,因为我学会了留心,因为留心听课,我记住了老师的话。
给予我勇气
周测成绩出来了,果然不太理想,我茫然地在林荫小道上走着。雨后,世界让人心凉。走着走着,发现路上有个小水洼,水洼中有只小蝴蝶。它还活着,我发现它正在努力地煽动翅膀,触须摇晃着,终于爬出水洼。我正为它的重生高兴,谁料树上又掉下几滴水珠,一下子又把它打到水洼里。“完了!”我的心揪起来,没想到它又挣扎起来,柔弱的翅膀象两只有力的桨,拼命地划动着,终于又回到岸边!只见它喘息了一会,抖了抖翅膀,又飞向了天空!我的心被它震撼了,被她的不屈精神所折服。我想到自己:怎么不如一只小蝴蝶呢?考砸并不可怕,关键是不能放弃,要象蝴蝶那样顽强拼搏!
我要感谢那只小蝴蝶,是它给了我奋斗的勇气。我也为自己高兴,因为我学会了留心,因为留心身边的事物,让我发现了那只顽强的蝴蝶。
让我学会感恩
泡在题海里太久,很长时间没有和爸爸一同散步了。有一个周末,爸爸叫我出去走走,我习惯性的拉起爸爸的手,却马上触碰到几块硬梆梆的东西。“咦,爸爸手上怎么有了老茧了?”我惊奇地问。爸爸笑了笑:“因为老了。”我抬起头,发现爸爸原本乌黑发亮的头发出现了白发!爸爸真的老了,那一瞬间,我感到自己真没用。我一直在蜜罐里泡着,只顾着自己的两点一线,却忘记了爸爸为了我,为了这个家辛苦地操劳默默地付出!“爸爸!”我在心中默念着,暗暗地下定决心:从明天起,除了好好学习,我要为爸爸做点什么,比如为他揉揉肩,为他准备一盆热水,让他泡泡脚……
我要感谢那些老茧和自发,是它们把我唤醒。我也为自己高兴,因为我学会了留心,才发现岁月无情。是留心让我产生了强烈的感恩之心。
学会留心,就好像给自己戴上放大镜,发现生活中的点滴;学会留心,就好像给自己插上神奇的翅膀,在美好中飞翔;学会留心,就好像给自己带上指南针,在迷惘时指明方向……
学会留心,我们的人生将得到更多启迪;学会留心,我们的思想将会升华;学会留心,我们的生活会将会更加绚丽!