他站在讲台上,十分满意地看着自己的名字被写在炫目多彩的光荣榜上。同学们看着他自豪的样子,纷纷投来赞许的目光——他们认为身为2号“学霸”的他理应取得好成绩。可是,他们没有看到他自信笑容背后凝固着多少泪水,他回忆起了五味杂陈的往事……
那是三个月前的期中考试。考前,他十分认真地复习,做作业,还曾多次荣获老师的表扬。可是,在成绩出来后,身为2号的他却只考了22名,这在同学眼中无不成为一个笑柄:虽然班里一共才51人。
在那之后,初中第一次考试——期中考试的结果像一盆冷水浇灭了他进入初中的自信之火。他十分痛苦与困惑:为什么自己的付出与结果不成正比呢?他哭过,恼过,甚至一度怀疑老师改错卷子了。
带着疑问,他去找了老师。可是在老师那儿,他只听到了一个声音:“你不自信,总是太关注自己的成绩,生怕自己考不好,导致疏忽了过程环节……”
他突然觉得这个声音曾经在哪儿听过。仔细想了想,原来是在班主任那里。以前的他总是在考试后追在班主任后面问成绩,班主任也曾因此说过他。
瞬时,正如一道闪电划过天际——自己太不自信,太注重自己的考试结果,以致疏忽了过程的努力,最终导致自己期中考试的败笔。
从那之后,他开始比以前更加自信,以更加精神饱满的姿态迎接每一天的学习,同时端正了自己的学习态度,改进了学习方法。
功夫不负有心人。三个月后,他以自信完美结束了更具挑战性的期末考试。
成绩,就在眼前。而成功,还需要多远呢?