视屏通话结束后爸爸就赞叹道:“现在国家强大了,通讯也发达了,在电话里就可以见面拜年问候了。”我听了,好奇地问:“爸爸,你们小时候是怎么拜年的?”爸爸想了想说:“我们小时候开始是走路拜年,过了几年是坐车,现在是开车去拜年。哦!那时候我有一个最喜欢去和一个最不喜欢去拜年的地方。我最喜欢去的地方就是舅舅家,因为那里每天只有一班公交车,去了以后可以住一晚上,可以和表哥他们玩久一点。最不喜欢去的就是你大姑奶奶家,她们家在山上,要先坐拖拉机到半山腰,再下车走路爬山。遇到下雨或下雪,我就经常摔跤,三步一拜,五步一爬,把新衣服都弄脏了,拜年礼物也摔得破破烂烂。所以我去过一次就和你爷爷说下次再也不想去了。”听到这儿,我“咯咯咯”地笑出了声来,心想爸爸小时候也是个爱玩的调皮鬼。爸爸又说:“现在国家强大了,人民生活水平都奔小康了,你大姑奶奶家早就搬到镇上自己造的大别墅里了。”我好奇的问:“小康生活是什么?”“小康生活啊!就是通过人们的努力,国家政策的扶持,使得人们吃得好,住得舒服,出行更方便,通讯更快捷。”“哦!这就是小康生活啊!”我若有所思的点了点头。
是啊!祖国强大了,人民也富裕了,大家都过上了小康生活。那么我们这一代还应该更加努力学习,为祖国添砖加瓦,争取早日实现现代化。