每当放学时,来接孩子们的多是爷爷奶奶们,可在校门口常常看到的那一幕,却让我沉思起来。
放学了,孩子们伴随着铃声像一只只小鸟一样飞奔出了校园。在回家的路上,孩子们一起打打闹闹,手中抓着许多小食品。而他们的爷爷奶奶却慢吞吞地跟在后面。他们的身上背着书包、美术工具包、棋盘……看着他们苍老的背影,步履蹒跚地走着,再看看同学们脖子上飘扬着鲜艳的红领巾,那闪闪发光的少先队徽章,似乎都是对他们的嘲笑和讽刺。我们自己学习的书包都要爷爷奶奶背,身为少先队员,还能做些什么呢?看着这些书包,我的眼睛湿润了。是啊,一只只几公斤重的书包,在爷爷奶奶饱经风霜的背上,是那么的沉重。
许多家长会说,书包很重,孩子背不动,容易伤身体。可是,老人的身体就比孩子的好吗?因为孩子骨骼未发育完整,就把书包扔给体弱多病的老人吗?许多孩子的身高都比爷爷奶奶高了,难道他们背起来会比爷爷奶奶更加吃力吗?
一天,我和外婆一起回家,小区物业的爷爷看见我们,对我笑着说了一句我一生都不会想到的话:“把书包给奶奶背!”我震惊了,看着爷爷笑咪咪的脸,我心里却是说不出的滋味,勉强挤出一个自己都觉得尴尬的微笑,说:“奶奶生病了,我比奶奶力气大,我自己可以。”
这时我才明白,许多家长对孩子的爱是一种溺爱。一个扛不起书包的学生,将来怎么扛得起社会?扛得起国家?
又到了放学时间,我背着书包,看着学校外面的景象,迈着沉重的脚步走向家的方向。看着一个个手中抓着零食、肩上却空空如也的同学,再看着背着书包的爷爷奶奶。那一幕,如何不让我沉思呢?