保护自己作文
在深圳经常发生的危险的事情之一就是:有人在山上迷路了。
如何避免出现这危险的情况?那么,就要学会自我保护。
如果你要去参加登山之类的消耗体力而且具有危险性的运动,那就要先找好一些能一同上山的同伴,然后挑选一座安全的山去开展登山运动。比如梧桐山等这些还没完全开发的山,山上还有很多蛇,像这样危险系数比较高的山,就要尽量由具备丰富的登山经验的人组队去爬山,而且要保证在太阳落山前下山。当然一些防止意外的装备也要带上,比如像手电筒,还有一些保暖的的东西,当然不能少了防蛇药等一些药物,以免发生意外。
如果很不幸,意外真的发生了,一定要走山脊线,这样不怕泥石流,虽然没有有泉水,但是最重要的是走山脊线容易被救援队发现。注意不要大声喊叫,应该坐下来,仔细看和听,确定自己在什么位置。如果发现有人在爬山,这时就可以喊叫,去寻求人们的帮助。
如果在晚上迷路了,尽量不要乱走,先找一个可以休息的地方,白天再走。一定要找北极星,如果朝着北极星走就是向着北边,这样就可以避免迷失方向。
假如迷路发现的早的话,那么沿着原路返回是最好的办法。
如果山上手机有信号的话,那就赶紧报警,这样才是最基本的自我保护办法,也是最有用的自我保护办法。
其实,这些都是妈妈教给我的基本的自我保护知识,我把它转教给大家,大家可以学一学,因为自我保护很重要。