一年有四季,每一个季节都是不同的,各有各的美丽,各有自己的特点。
春天的美,美在万物复苏、植物竞相生长的生机勃勃之美;夏天的美,美在由太阳所制造的热情四溢之美;冬天的美,美在白雪给大地披上了一件白貂皮做的大衣般的宁静之美。而秋天之美,却远远不止这些。
秋天的美,美在丰收。当第一阵秋风从田野轻轻拂过时,那些原本黄绿相间的稻谷,“哗”的一声就变成了金黄色,就像有一只无形的大手拿着一大瓶的黄色彩漆将它们都涂黄了,是那么的神奇。当第二阵秋风再次从田野路过时,那麦穗们、那稻子们、那玉米们互相碰撞发出的声音已经不再是单纯的清脆悦耳了,那是在这片土地上劳作过的人们,长达几十、几百年的笑声积累的,由历史的沧桑融合着丰收喜悦的声音了。这正是秋天独特美的体现。
秋天的美,美在苍凉。丰收过后所留下的是凋零的一切。原本枝叶繁茂的大树,在成熟的果实被摘完后,那些象征勃勃生机的绿叶们就纷纷“下岗”了。此时的大树虽然失去了威武雄壮的大绿伞,但多了几分秋天造就的苍凉美,就像赵飞燕那般的清瘦,美得让人心痛,美得让人惋惜。
秋天的美,美在忧伤。当丰收的喜悦过后,深秋时节的大地虽然说不上是满目疮痍,但当一阵秋风迎面吹来时,那瞬间的刺骨的寒意会让你产生“夕阳西下,断肠人在天涯”的忧伤之感。是啊!一个独自飘零在异地他乡,在寒意浓浓的秋夜里会让你想起在故乡的亲人,想起那温暖的家,想起关于家乡的一切。那一生一世也忘不了的乡愁时刻萦绕在心头。
这都是秋天给我们带来的美啊!不论是丰收还是苍凉,又或是忧伤,都是独特的秋天给我们的特别感受,都是秋天美的体现啊!
我热爱秋天,我赞美秋天!