我的烦恼作文
我有件烦恼的事,就是在这次学校组织的学生体检中,我的视力严重下降,左眼虽然是5﹒0,但右眼已经是3﹒8了,视力向我亮起了红灯。
这都是看书看电视过度惹的祸。自从我二年级自己能看书后,看书便成了我的最爱。谁让那些书那么有意思了呢。我夜以继日地看书,放学后看,睡觉前看,寒暑假时更是不放过,真是冬看三九,夏看三署。我曾经创造过一下午看5本书,不到两小时就看完一本《皮皮鲁》的吉尼斯世界记录。多少个月朗星稀的夜晚,我在写完作业之后连续作战地看书,或喜或悲的故事常陪着我到深夜零点以后。我看书的姿势也极不正确——经常躺着看书,这对我的视力该有多大的伤害呀。
除了看书,我又喜欢上了看电视。我甚至觉得看电视比看书更有意思。上次我看军事纪录片,那么精彩的电视让我几番欲罢不忍,一直到夜里一点多还意犹未尽。好的电影我也得先睹为快,有好几次看电影我都看到深夜十二点左右。和看书一样,我看电视也爱躺着看,为了舒服我竟不顾自己的眼睛了。我喜欢看电视的程度不亚于看书,用我妈的话说,我一回家不是“抱”书就是“抱”电视。知识不知上升了多少,但视力下降是显而易见的。这里面书和电视的“功劳”可不小。
虽然视力已经严重下降,但好在只是“假性近视”,还有矫正的机会。我以后一定要改正看书方法,看电视也挑对自己有帮助的看,还要认真做眼保健操,尽快恢复视力,让我的眼睛继续炯炯有神。
视力的事虽然让我烦恼,但从现在开始就悬崖勒马仍不为晚,只要一切重新开始,我的眼前仍是一片春光。