端午节作文500字
粽叶香随着农历五月初五龙舟打鼓声响起,飘入高州千家万户中。
说起端午节,我们那里更喜欢叫它龙舟节,但在乡下地方,也鲜有条件赛龙舟。我记得我们那边有一首每个孩子都会用家乡话唱的歌谣:腾腾转,菊花园,炒米饼,糯米糍,五月初五龙舟节呀,阿妈带我睇龙船,我唔睇,我去睇鸡仔……小孩都是在这样的歌谣中,迎来一个又一个的龙舟节。
每年在端午节前一天晚上,妈妈就会泡上一盆糯米,为第二天早上包粽子做准备。一般都是姐姐和妈妈一起包,我和弟弟在一旁看。我们的粽子是四角型的,有两种味道。一种是碱水粽,呈金黄色的,有种淡淡的清香。另一种是咸香粽,主要材料是以绿豆、瘦肉、咸蛋为主,味道醇香浓厚。
除了包粽子,端午节还有吃荔枝,喝艾酒,洗艾水澡的习俗。当天一大早,奶奶已经把刷牙的水准备好了,上面还飘着几片艾叶;到了正午十二点,奶奶就会到田野山沟的一些地方,找一些我叫不出名字的植物,大大一摞,夹杂些艾叶,放进灶房里煮水给我们洗澡,传说会洗去一个人身上污秽,让人精神气爽。爷爷奶奶还会在端午前一个星期酿艾酒,让每个人在节日都能喝上一点,每次我都迫不及待的叫着“我要喝,我要喝!”因为味儿是甜甜的,连我们小孩都很喜欢,总会和大人们争着喝呢!
说着说着,仿佛又飘来了那过节的快乐和那浓郁的粽香……我爱我家乡的端午节。