《一千零一夜》读书笔记300字
我之所以喜欢阿拉丁这个人物,是因为阿拉丁 原先是一个只知道吃喝玩乐的穷小孩,后来在一个偶然的机会 ,他在一个魔术师的引导下得到了一盏神灯。在自己的努力下,他过上了幸福的生活。我觉的人不仅要靠运气,还要靠自己的智慧,不然的话,一旦失去了神灯,就没有办法了。
阿拉丁的智慧表现在,他失去了神灯后,依然凭借着自己的智慧杀死了魔术师,夺回了神灯。《阿拉丁的神灯》让我知道了做人要善良,乐于助人,面对困难,要机智,从容的面对。
从这本书中让我领悟到了:做人要诚实,不能占别人的便宜,应该自己努力争取,也明白了遇到困难不要紧张,不要害怕,要沉着冷静,不能慌张,只有这样,我们才能解决种种困难。
《一千零一夜》笔记
《一千零一夜》该书经过每一个小故事来说明道理,让读者深切领悟人生的道理。并且,道理没有用明确的字眼来表明,而是让你自己领悟出。
《一千零一夜》该书给我的道理有:《国王山鲁亚的故事》说明了不要轻信别人,要经过思考;《洗染匠和理发师》说明了“得人恩果千年记” ,而以怨报德、忘记别人对你的恩,以“仇”来“报答”别人,这种人可耻,应该“老鼠过街——人人喊打” ;《珍珠的故事》说明了自己做好事,别人受益,你会是最开心的一个;《一碗甘蔗汁》说明了智慧往往能扭转乾坤;《小偷和商人》说明了“浪子回头金不换” ,只要你悔过,你的朋友和亲人都会帮助你;《狐狸和狼》 、《宰相和蚕豆小贩》说明了善待别人就是善待自己,因为你对别人好,当你遇到困难时,别人也会伸出援助之手;《猫和老鼠》说明了自然的规律和本身的规律是无法扭转,就算自己辛苦的希望可以改变,也是白费力气。对敌人仁慈就是对自己残酷;《松鸡和乌龟》说明了贪图安逸的生活,会使自己醉生梦死……
让梦想守望你,因为梦想是创造之母,是激情燃烧的资源,谁有梦想,谁便能把潜力变成动力,而一个人的潜力到底有多少?则连自己也不知道。追求自己的梦想吧!
《一千零一夜》读书笔记
这个暑假妈妈给我买了一本书,名叫《一千零一夜》,上面有许多我闻所未闻的故事,就让我带你们一起来到书的世界吧!
其中《学者和黄鼠狼》的故事是讲,一个学者结婚生下了一个儿子,他家同时还养着一只黄鼠狼,一天,她妻子有事出去,让他看好儿子,可是没过多久,国王召见学者,学者无奈只好让黄鼠狼看好孩子,学者去了不到一会儿,一条蛇钻了出来,靠近了孩子,孩子有危险,黄鼠狼见状急忙窜了过来,与蛇搏斗,把蛇咬了几节,蛇死了,黄鼠狼的嘴角沾满了血,学者回来后,看见黄鼠狼嘴角的血,以为黄鼠狼吃了自己的孩子,一怒之下,打死了黄鼠狼,当他来到床边时,孩子正在熟睡,旁边的地上有几段蛇的尸体,有血迹和搏斗的痕迹,他这时才恍然大悟,后悔不以。
这个故事告诉我们,不论发生任何事,都要在弄清楚事情的经过后,在下结论。我们在生活中,也遇到过这样事情,往往做出错怪别人的事而后悔,希望我们从故事当中领悟道理,吸取教训。