记得威廉配第曾说过:“劳动是财富之父,土地是财富之母。”不劳动,怎么会有财富?会有幸福,美好的生活呢?
每天起床之前,我的耳旁总会出现一些悉悉索索的声音,不管是夏天还是冬天,这种声音一直存在,伴随着我起床。我想,你们肯定想知道这是什么声音吧?哈哈,猜对了,这声音就是每天辛苦地打扫街道的人——清洁工。
在当今这个社会上,有一些人对清洁工会有歧视,可是你有没有想过,如果没有他们,或许我们现在呼吸到的新鲜空气已经受到了严重的污染了吧。在这里,我想说,劳动分很多种,比如体力劳动和脑力劳动。这完全是两种不同的劳动方式,只是他们选择了另外一种劳动方式而已。
人类的一切都来源于大自然,但大自然中的东西也不是现成的。这时,我们就要靠自己的双手和智慧来劳动了。而“劳动”这个词就是我们人类创造物质或精神财富的活动,而这种活动最需要靠体力和脑力的支持。简而言之,劳动是很艰苦的,辛劳的,所以人们常说“劳动最光荣”。
在日常生活中,我们要多多地劳动,不能懒惰。其实懒惰也是一种病,而且是那种很难治愈的病。在工作上懒惰,工资就会渐渐变少;在学习上懒惰,知识就会记得不牢固,这只会让自己在未来后悔不已。热爱劳动的人充满力量,生活积极乐观,丰富多彩,内心充盈而具有爱心。而那些不热爱劳动的人,虽然看起来一身轻松,很闲,但是他们却像渔船中的沙丁鱼一样,永远无法到达港口。
如今的劳动十分轻松,不会受无止境的强迫。所以,我们要珍惜当今社会美好的来之不易,让我们新一代用一砖一瓦再建幸福、美好的家园。
生活因劳动而充实,生命因劳动而精彩,心灵因劳动而美丽!