太阳散发出强烈的光,那光透过柳树的缝隙普照到大地上。云彩要被太阳烧坏了,懒洋洋地悬在空中,知了也受不住这炎热,它在微微摇动的柳树上一声接一声的叫着,似在抗议,又似在迎合着这夏风。街道上,人们一手一个甜筒,屋子里小孩正吃着西瓜,一切都是夏天的样子。
在这样热的天气中,工地中还有许多人戴着口罩、戴上手套不辞辛劳的工作。他们穿着耐脏的衣服,头发被油漆弄得脏脏的,面前的房子被他们粉刷得很白,不沾染一丝污秽。他们头顶着烈日,穿着厚厚的衣服,脸上尽显疲惫之态。他们的手看上去都非常的粗糙,茧子也布满整个手掌。工地中摆着几桶油,一个三脚架,还有许多工具,充满了油漆刺鼻的味道。他们先拿上涂漆的工具,沾了一些油漆,然后快速的在墙上涂起来,白色油漆在墙上呈现出优美的纹路,滚筒触碰墙面发出窸窸窣窣的响声,没过多久,他们的手便停了下来,滚筒上的油漆聚成一个白点滴下来,滴到鞋子上。太阳直射到他们的脸上、身上,似乎想把他们烤熟,他们的衣服紧贴着他们的身体,汗涔涔的头发贴着皮肤,他们的每一个器官都叫着,“好热!好热!”他们的皮肤因每天的暴晒而变得黝黑,常年奔赴各种环境恶劣的地方,风吹,雨打,日晒,原来白皙的皮肤粗糙了,也苍老了许多。
他们的工作是危险的,如果要刷房顶,他们就必须站在三角架上。他们拿好滚筒,架好三脚架,将油漆桶慢慢地固定在一边,他们晃一晃油漆桶,确保不会掉下去,他们提了一口气,沿着梯子爬上顶端,刚开始,三脚架还在微微的晃动,他们的额头也冒出了汗,眉头形成了一个“川”字,眼神显得慌乱,但他们还是继续爬上了顶端,慢慢地,梯子不再摇晃,他们也松了一口气,紧接着他们又开始重复最先开始的动作,拿起滚桶蘸着白色的油漆,他们小心翼翼地将它拿到头顶,身子也往后退了一些,它重复着刚才的动作,白色在墙上挥舞出美丽的痕迹,有些没来得及干的油漆滴到地面上,晕开一团白色。刚涂的第一遍,油漆还不太美观,后面多涂了几遍,白色覆盖住整个房面,每一寸都刚好,深浅也刚好。
完成了这项工作后,他们脸上、身上、头上都有白漆,脸上的油漆像是黏人的娃娃,死活都弄不开,他们的眼眶中充满了汗水,像眼泪一样,让人睁不开眼睛,手上青筋暴起,脸颊也如红彤彤的夕阳一般。
他们完成了工作,能得到养家糊口的钱,而房子的主人也得到了一间美丽的房子,这是多么美好啊!
劳动很累,但劳动的画面是美好的,充满活力与生动的。天下最容易接近的是泥土,他们以劳动的方式同这个世界真情对话。