最懂我的人叙事抒情作文800字
鲜花在阳光的沐浴下恣意绽放,阳光成为最懂鲜花的知己;青草在雨露的润泽下一派生机,雨露成为最懂春草的知音;而我,在奶奶给予的包容和自由的怀抱中成长,奶奶成为最懂我的人。
我有三年的时间是跟奶奶一起生活的。奶奶没有读过书,不识字,也讲不好普通话,跟她在一起没什么文艺活动,更多的是亲近自然。奶奶去田里干活都会带上我,那是一件不需提要求的事儿。一路上奶奶都会用手指着田里的农作物给我看,“那是玉米,这是萝卜……” 有时候我还是不满足,想摘下看看,我望了一下奶奶,奶奶就能从我渴望的小眼神中明白,乐呵呵地抱我下田里去。果实还没成熟,还无法收获,看田里有一大片绿色,我跟奶奶说自己要帮她除草,奶奶点了点头应允了。我挽起袖子,手速飞快,不一会儿就好了。其实那根本不叫除草,不是野草没除干净就是伤了藤蔓。奶奶见了,从不指责我,反而夸上几句,夸我勤快,于是我帮倒忙更积极了。我现在回忆起来觉得有些不可思议,也被奶奶守护童心的慈爱所打动。奶奶就是这样一个人,没有什么事情能冲淡她的快乐,没有什么东西能掩盖她的笑容。
我渐渐有了自己的好朋友,一天都在田野里撒野儿。我与朋友们常摘来菜叶、青草敲出汁液,但疯狂的后果是早上穿的雪白裙子都变成了黑色。其他的小伙伴们都有些惴惴不安,而我毫无感觉。夕阳西下,田埂上传来奶奶的呼唤:“回家吃饭喽!” 那声音充满磁性,我立刻与同伴告别,狂奔回家,期待着桌上热腾腾的饭菜。奶奶远远地就看见我的狼狈样,脏裙子,一身的泥,忍不住哈哈大笑。我径直奔向她的怀里,她便抱起我回屋里换干爽的衣服去了,没有一丝责备,奶奶最懂我的心。
若是冬天的夜晚,奶奶就会在院子里生起火来,搬来小板凳,坐在火堆旁,让我坐到她的膝盖上,给我讲她小时候的故事。火堆映照着她的脸红红的,也照着我的眼睛亮亮的。奶奶的语言没有什么深邃的哲理,却是质朴生动的。那一个个故事耐人寻味,深深吸引着我。火堆,繁星,冬日,奶奶与我,那一场景就如同一幅画,珍藏在记忆的最深处。现在我因忙碌话也比以往少了,但是所受的压力还是忍不住向奶奶倾诉。奶奶会安慰我,温柔的话语最能给予我平静与放松。奶奶最懂我。
奶奶在日常生活中的只言片语、与我的琐碎谈话涌上心头,不经意间都成了我的“心灵鸡汤”,奶奶是最懂我的人,在她身上,我好像看到了带着泥土味的生活在淡淡飘香。