祖国真好
和煦的阳光温暖惬意,细柔的春风馨香满怀。这天,外公带着我来到了这个让我感觉无比新奇的地方……
“看!机器人诶!”外公目不转睛地盯着一个机器人,朝我招手说道。我应声望去,果真看见了一个通体莹白的智能机器人。“这应该是摆设在这里给我们参观的吧!”我饶有兴味地对外公说道。可走近一看说明,我却惊奇地瞪大双眼,这居然是可以画人像的机器人!玻璃橱柜的前面是一台像小电脑似的扫描仪,于是我便拉着外公站在扫描仪面前,探头探脑了一会儿,却见扫描仪“咔嚓”一声按下了快门,把我和外公目瞪口呆的模样拍了下来,随即,那一动不动的小机器人像是“活”起来了一样,动起骨节分明的手臂,压着垫着的纸张,行云流水般地作起画来。
“它开始画画了啊!”外公惊叹道,拉住我的手,聚精会神地看着机器人作画,有一句没一句地赞叹说:“哇,画得真像。”我半信半疑,怀揣着好奇心,贴着玻璃看,刹那间,我惊呆了!只见机器人绘画笔墨很是流畅,白纸上已经依稀有了我脸部的轮廓,而外公的人像更是大部分都勾勒好了,可以说是惟妙惟肖了!我有些难以置信,盯着画看了又看,惊叹道:“哇塞,太厉害了!”不一会儿画像已经完全画好,黑白底色,漂亮逼真。
夜幕降临,踏上回家的路,和新中国同一天生日的外公竟然像孩子似的哼起了歌,我好奇地问:“外公,科技馆不应该是我们小孩子才喜欢的吗,你怎么也这么高兴?”外公意味深长地说:“祖国好啊,你想想,1949年开国大典,需要苏联派出了专门的摄制组,才得以留下几张珍贵的彩照;我和你外婆结婚时,攒了大半年,才得以到照相馆拍下几张黑白照片;现在居然连三岁小孩都能用手机随时随地拍照,而今天更是见识了机器人也能画像。没有对比就没有变化的感受,中国飞起来的速度已经远远超出了预期,甚至有点不相信看到的一切。小实验、小科技尚且如此,我们伟大祖国的大制作、大科技,会是怎样的举世瞩目呢?下海如蛟龙,腾飞若苍鹰啊!中国越来越多的科技领域已经走向了世界前列,甚至世界第一。中国速度,是值得我们每一个炎黄子孙骄傲的速度,更是让全世界人惊叹的速度!……”
听着外公自豪的“长篇大论”,我“似懂非懂”地点了点头,小小的心眼里也仿佛起飞了似的。此时,夕阳映照在宽阔的柏油路上,也照在我俩暖暖的心上……祖国真好!