【中国,真好】
我出生在一个古老的小村庄里,家庭并不富裕。三层的小楼房里住着爷爷奶奶爸爸妈妈还有我和弟弟。每次放学回家,客厅里54寸液晶电视前总有一位胡须发白的老人,在看着抗战片,而我总喜欢听他讲战争的英雄事迹,那便是我爷爷了。
我家门前有一座宽敞的小院子。小时候,夏天一到,总有一些邻居的老爷爷,老奶奶来院子里聊天,爸爸妈妈总会拿出几台风扇来,而我总会坐在风扇前,听着老人们聊起哪家的叔叔出国了,哪家的女儿嫁国外了,哪家的伯伯拿美国绿卡了——听的人脸上总是挂着羡慕的笑容。那时我总会望着天上的月亮,想象着国外的美景,外国的月亮应该比国内的月亮漂亮许多吧?
而今年——2020年,注定是不平凡的一年。新型冠状病毒严重扩散的春天里,从寒假开始,往日总吵着闹着要外出游玩的弟弟,也乖乖宅家喊着:为抗疫出份力,为社会做贡献,原来也可以这么简单!
这次疫情,人们得到了妥善的免费治疗和有效防控。经过习近平主席等国家领导人的正确领导,钟南山院士等医务人员的不怕牺牲、勇往直前、不畏艰险及国人的共同努力国内疫情基本得到控制。
当国外的疫情仍在肆无忌惮地蔓延着,有些人因为付不起昂贵的医疗费而死亡。西班牙70岁的老人患病得不到呼吸机,因为要让给年轻人。而我们国家是倾尽全力保护百姓安宁。我国国家领导人对异国友人喊出:团结友爱,共同抗疫!更是对83个国家给予了抗疫捐助。据报道:身为发达国家的美国截至今日死亡人数还在增长。德国批美国“截走”口罩是“现代海盗行为”。美国总统特朗普在记者会上直言:“我们需要口罩,我们不希望别人得到它”——
今晚的月亮还是那么圆,我坐在自家的院子里,院子里友善的人们正聊着哪家的叔叔开办了大公司,哪家的阿姨当了董事长,哪家的伯伯娶了美娇妻——我已没有了艳羡之情,望着天上的月亮忽然想起了李白的“古朗月行”,回房间写下了:小时不识国,误盼异国景。已过十三载,中国人,最骄傲,最安全!中国,真好!