我生在中国真好叙事抒情作文
北京之旅
令我期待的北京之旅,终于到来了。
火车上,我和赵可积极的讨论着自己对京城的各种幻想:路边有各种各样的小吃,随处可以见的拔地而起的高楼大厦,天安门广场上高大,帅气的升旗手和悠久的文化历史名胜古迹……
京城果然不负众望,在颐和园里,我们体验了慈禧太后奢华的幸福生活。那天,北京起了雾,我们便乘机欣赏了颐和园的朦胧美。柳枝在微风的轻抚下,摆弄身姿,在远处观望,似初来乍到的小女孩,有点儿害羞。
让我印象比较深刻的是凤凰墩。本来它是一座无名岛,有一次,慈禧太后在昆明湖上坐船观赏,却偏偏在这时她突然想上厕所,可此时离岸边已有较远的距离,如果上岸还需要一些时间,这时身边的大臣就说:“前边有一个无名岛,要不您就将就一下吧。”慈禧着急向他挥了挥手,示意他向行。后来这个大臣想,既然慈禧太后上过这个岛,那就叫凤凰墩吧。此岛的名便由此而来,这名字取得也太离奇了吧!
圆明园是个可以激起人们强烈的爱国主义和民族自尊心的地方。它原本建造的相当雄伟壮观,被称作东方奇观,可当时的大清朝实在腐败落后,让外夷肆意侵略我们的国家,抢掠我们的文物,拿不走的就毁坏,最后一把火烧毁圆明园,这场大火烧了三天三夜,小火烧了五天五夜。这残酷的历史,让我深刻意识到自己的重任,我们的确应该为“中华之崛起而读书。”
在北京,我还体会到了中国科技的发达:地铁不堵车,四通八达非常方便;在来北京之前,我只听说过共享单车,没想到在我们住的酒店下边就有共享电车,听大人们说,现在已经有了共享汽车。
进京一趟,确实收获颇丰。我知道,中国这一路走来,充满了艰辛和不易。国家为我们创造了一个安全幸福的生活环境,怪不得大家常说“有一种安全感叫我生活在中国”。
有这样伟大强盛的祖国,真好!