我生在中国真好叙事抒情作文
【生在中国,真好!】
那天,政治课上,老师给我们看了一张照片:一个小小的喷泉,几条灰蒙蒙的街道,还有一些老旧的房子,零零碎碎地散在四周。
老师说,这是五十年前株洲的模样,让我们猜猜,这是哪个地方?课堂立马掀了个底朝天,一大片叽叽喳喳的声音将它淹没了,我们一致认为,这肯定是株洲的某个角落,不然,怎么会这么灰暗和破旧?结果老师的回答让我们大吃一惊:这是炎帝广场!天哪!炎帝广场在我们株洲可有名了,看:整洁的灰砖充满了整个广场,看起来舒适又大方;一座高大的炎帝雕像站在中央,吸引了不少眼球,周围的树绿油油的,草绿莹莹的,几乎一年到头都在那儿绿着呢!站在广场上一看:嘿,还真是像模像样!所以说问题来了:高大上的炎帝广场五十年前怎么可以是这样呢?答案么,很简单。
中国在发展。
以前的中国,灰暗而破败。社会的迂腐,无端的镇压,使人民苦不堪言,中国就像是脆弱的房柱,一触即倒。以前的中国,几乎就是菜板上的一条鱼,谁都可以割它一块肉,南京大屠杀、中日马关条约、辛丑条约、火烧圆明园……这些都是中国的历史长卷上,可耻的墨点,无法抹绝。
那么现在的中国呢?它发展之快,像是在变魔法,那些泥泞不堪的道路,不见了;那些胆大包天的侵略者,不见了。伤痕已被岁月抹平,随之而来的是光华璀璨的新生。如今,中国已经在世界上拥有了自己的一席之地,已经跃在世界科技的前沿。如同夜梦的5G技术,想必大家已经知晓,那身为中国第一个目标飞行器的“天宫一号”,也惊艳了所有人……中国,它站起来了,成长起来了,强壮起来了,不再被别国欺压和嘲笑,冠以“东亚病夫”的败名了。它生长迅速,如同一只巨龙在伸展它蜷缩着的四肢,还发出响遏行云的雄壮之音。
不光是地位,中国的环境也在发生着变化。我又重拾起那张照片,以前那里还只是一个落后的小地方,现在已经平地里拔起一栋栋高楼,建起一片整洁干净的广场,树啊草啊,如群星绕明月。
写到此处,我一扭头,打开窗,一股凉风扑面而来,栋栋高楼,就那么镶在绿水青山之中。小区的小花园正对着这扇窗户,绿伞之间,有两个孩子正在嬉戏,欢笑。风吹过,云正动着,绿在动着,似乎那楼,那屋,也在这大美天地之间运行着。
我看着,忍不住感叹:生在中国,真好!