也许你会提起鸿门宴中项羽的优柔寡断,但我却认为这恰恰才是他大度的体现;或许你会因为‘霸王别姬’说他儿女情长,但我却认为这才是他男子汉的体现,或许你会说他有勇无谋,但试想在他的一生中又有哪一次战役是侥幸成功的呢?
在我眼中,项羽是一个侠骨柔肠的大侠。,因为他有大侠的海量和大度。鸿门宴上,项羽放走了一生的劲敌刘邦。乃至其后来乌江自刎的下场。以史册中项羽的残暴,他为什么要放走刘邦?那不过是多杀一人而已。他不是圣人,也无须假仁假义。刘邦曾跟他结义,这固然是其中原因,就因为项羽败了,鸿门宴放刘邦才成了项羽败北的关键。如果项羽胜了呢?那么这鸿门宴就可能被世人所称颂的了。可能会说项羽放走刘邦是一个绝妙的计谋,是其成功的主因。如果说这还不足以说明他大度,那么他对樊哙的宽恕就应该足以表现出来了,鸿门宴中樊哙带着武器闯入军营,并没有让项羽所杀,反而赐座,赐酒还赐给他肉,并不止一次的称之为壮士。或许这就叫做英雄惺惺相惜吧!
项羽也是一个英雄,他是一个有理想有抱负的人,《史记》中曾写道:秦始皇帝游会稽,渡浙江,梁与籍俱观。籍曰:彼可取而代也。“梁掩其口,曰:”毋妄言,族矣!“
这足以说明项羽的胸心壮志,和他的胆量!
这也许就是为他之后的一番事业打下的基础。
项羽也是一个有勇有谋的军事家!
仔细去观察会发现,每一场战役他都经过了严密的谋划。有人拿他和同一时期的韩信作比铰,说项羽之兵法大不如韩信。那只是很少有人注意项羽的兵法罢了。其实他们有非常多相似的地方,只是韩信更加隐忍罢了。但他们不都是因政治想法的幼稚而失败的吗?项羽是该杀的人不杀,不该杀的却杀了;而韩信则是该反的时候不反不该反的时候却反了。这些注定了两个人的失败。
然而项羽的一生又是悲惨的一生,他最终还是没有作成天下的君王,但是他的所做所为却永垂青史!