自古以来,有不计其数的英雄人物,他们为了保家卫国而顽强地与敌人做斗争,甚至献出自己宝贵的生命,他们这种舍生忘死,无私忘我,不怕困难的精神深深地感动了我,同时也激励着我,鼓励着我。让我记忆最深刻的是中国人民解放军邱少云。
1951年,邱少云参加了中国人民志愿军,前去抗美援朝。在一次战斗中,敌人的燃烧弹在邱少云的身边爆炸了,顿时邱少云成了一个火人,在他的旁边有一条水沟,只要他一翻身,就能滚进水沟,扑灭身上的火,可这时,敌人正在注视着这里,只要稍有异样,他们就会用大炮轰击,我军潜伏计划就会失败。为了整个战斗的胜利,他忍着烈火焚身的剧痛,咬紧牙关,即使嘴唇都被咬出了血,双手深深地插-了土里。烈火烧得他的皮肤滋滋作响,他仍趴在那里一动不动,直到烈火夺去了他宝贵的生命。
看到这里,我心中久久不能平静。邱少云是多么勇敢,多么伟大呀!而我呢?平时遇到了一点小困难,不是总想着依赖别人替自己解决,就是立马灰心丧气,打退堂鼓放弃。比如平时一有数学题不懂时,我就马上缠着爸爸帮我解决,如果爸爸不同意,我就耍性子,直至爸爸答应为此,自己却不思考想办法克服困难。在英雄面前,我是多么的渺小啊!我感到很羞愧。我们是祖国的花朵,祖国的未来需要我们,我们要成为祖国的栋梁,为祖国的明天作贡献,现在就必须要刻苦学习,学好知识,掌握好本领。所以,我决定今后学习上碰到困难,我一定要勇敢地去面对它,战胜它。以便祖国需要我时,也能像邱少云那样为祖国做贡献。