再见初一作文
“说了再见/才发现/再也见不到……”听着手机里周董的这一句歌词,我一头扎进了回忆的汪洋大海中,一个个熟悉而又陌生的面孔,朝我缓缓走来。
比如,我的堂哥,在我刚上小学的时候,堂哥就随父母去了充满梦想与机遇的大城市——武汉。从那时起,我的生命中便少了一位亲密的玩伴。在车站送别时,我一手紧牵着哥哥,一手攥着哥哥送的玩具,不愿松开。哥哥提着重重的行李箱,还是踏上了火车,留下泪珠在眼眶里打转的我。“再见,再见!”我只听见了火车的轰鸣,但在梦里,哥哥仍旧向我招手:“再见!”
又如,亲爱的外婆。外婆走的时候,我还是个小小的小孩。她或许对我有过千言万语,可我却都记不清了——只记得每逢过年过节,外婆给我买的五颜六色的糖。妈妈说,小孩子吃多了不好,可这仍无法阻挡外婆对我的喜爱。直到有一天,外婆住进了医院,手上身上都插满了管子,头发似乎又苍白了些。她还是那样微笑地看着我,从桌上拿给我一颗糖,然后抚摸我的额头。临别时,我笑着说:“外婆,再见!”而我哪知道,这一句,竟是诀别。后来,母亲给长大的我看外婆的照片:相片中的外婆,笑着,挥着手,仿佛还在与我道别。
再如,那个女孩。有一年,我去广州比赛,与我一组的是一个来自佛山的女孩。她短发,一个小小的辫子,初见时穿着一身正装,让人能感觉到浑身上下散发出的独特气质。我本是一个爱疯爱闹的男孩,却被她的波澜不惊,她的温文尔雅,深深折服。在颁奖典礼上,听到评委念出她的名字,我激动地为她鼓掌。深夜,我们在路边互相道别。“再见!”“再见!”可是,纵是在地图上隔着短短几厘米,我们又何时能再见?
春去秋来,那一场场的离别,都渐渐离我远去了,却又深深埋在我的脑海里,历久弥新。生命中一次次的再见啊,本就是一个,不能期许兑现的诺言。