“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”祖国是我的家,是我出生、成长、修养的地方。我一出生便同它有了密不可分的联系——种族遗传、生活基础、社会关系、价值观念、文化修养都是它给予的;我的身躯,我的精神是它塑造的。国家民族的个性也深深的融化在我的血液里,我与它紧紧地联系在一起,它便是我感情上的依存。恋国之情无法割舍,无法忘怀,如影随行,伴我终身!
历朝历代,许多文人知识都具有强烈的爱国精神。是他们告诉了我如何去实施这份爱国之情。
杜甫“国破山河在,城春草木深”忧思深重,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的旷达胸襟,辛弃疾给宋孝宗进献《美芹十论》的忠心耿耿。这都是他们在忧心国事,这种忧心是真正把国家挂在心上,想得苦,思得切,当作自己的责任,认为是自己的义务。
在国家危难之时,总有一个英雄挺身而出。最让人耳熟能详的英雄就是岳飞。岳飞十五六岁时北方的金人南侵,宋朝当权者腐败无能,节节败退,国家处在生死存亡的关头。岳母把岳飞叫到跟前,问他说:“国难当头,你打算怎么办?”岳飞坚定地回答到,前线杀敌,精忠报国!岳母把这四个字刻到了岳飞的背上,这四个字也成了岳飞一生的座右铭。奔赴前线,英勇杀敌,立下赫赫战功,成为了一名抗金名将。岳飞国难当头,挺身救国的形象深深地刻在了我的脑子里,散发着耀眼的光芒,他的爱国精神值得我们赞扬传承。
报国要尽心尽力的付出和奉献。这不经让我想到了炸碉堡的董存瑞,危急关头,他毫不犹豫地用左手举起炸药包,右手拉响导索并高喊:“为了新中国冲啊!”他把自己的生命报效给了国家。还有被称为杂交水稻之父的袁隆平,他将自己的一生都奉献给了杂交水稻。为了能让中国大部分人吃饱饭,他一年三分之一的时间都在田里工作,脸上的道道沟壑和手上的老茧,让人看了不禁鼻头一酸。
爱国心其实也是一份平常心,你不需要做什么轰轰烈烈的大事,只要事事尽心,做到自己的最好。今天,我们步入了新的历史时期,作为新时代青少年又该如何爱国呢?
国土是根,人民是本,文化是魂!首先,我们要热爱祖国的山河。国土是一个国家的生存根基,爱护这片土地,保护这片土地,是我们每一个人的责任。其次,我们要热爱祖国的人民。人民是一个国家的主体,人民的意识支撑着国家存在,它就像是水推举着国家之舟。最后,要热爱祖国的文化。文化是一个国家的传承,爱国就要爱它的文化,因为文化是民族乃至国家的灵魂。
时代的变革浩浩荡荡,作为新一代建设国家的力量,我们理应负担起时代赋予我们的责任。施以责任担当,方成大国雄风!