在我足不出户的时候,听爸爸说他的同学,医生李叔叔毅然奔赴湖北武汉同济医院抗疫一线了,我有些想不通,为什么男人那么狠心,居然能抛下年迈父母、娇妻幼女,难道做英雄就那么重要吗?!
后来,听妈妈说又一批她们医院的同事驰援湖北走了,说不定再下一批,她们检验科的也要派人去驰援。破天荒,爸爸这次居然没有站在我的一边,我劝妈妈别报名,可爸爸居然一句话没有说。
吃过晚饭,我赌气回我的书窝看书,过了一会,听见爸爸去厨房帮妈妈洗碗。我悄悄走到门边偷听,“没事,大宝,如果让报名,你就放心地去吧,家里还有我呢。出去注意防护,保护好自己就行。”
我蹦了出来,“爸爸,你个大坏蛋,怎么能让妈妈去那么危险的地方?”我揪着爸爸的耳朵,暴跳如雷。爸爸笑了,“现在知道心疼你妈了?平时,老和你妈斗嘴,现在怎么这么亲呢?好了,好了,爸爸陪你去学习,别把我的耳朵揪下来,揪成猪八戒的招风耳,你妈扔下咱俩不回来怎么办?”
然后,我们家没有再讨论过这个问题。知道自己“人微言轻”,我只好在忐忑中过了半年,直到,李叔叔凯旋归来,妈妈都没有接到通知,医院也没有再派出医疗队驰援湖北。
近日,影院重启,为了庆祝抗疫取得阶段性胜利和生活方式的全面回归,我们一家人看了电影《八佰》。在我们面前展开的是1937年的中国,日军全面侵华,北平、天津相继陷落,日军大举进攻上海,中国国民革命军88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库,阻击日军,史称“八百壮士”。
整座上海的守军都撤了,只有这号称“八百壮士”的四百来人孤军奋战。这是一条不归路,牵制日军,掩护军团后撤,用血战引起国际注意,以期在即将召开的国际会议上争取大国支持。英雄,绝对的英雄,他们也是上有老、下有小的血肉之躯,可当国之将破,家之危亡之时,他们勇敢地“战”了起来。
诚然,“外面有三十万日军,一旦交火我们万无生存的可能”,但是,英雄们却用鲜血和生命呼喊着“上海后面就是南京,上海不能丢啊!”、“在我身后,是我们自己的同胞,我们不止是在这里抵抗日本人,我们是在给他们看,中国人还在,中国军人还站在这,我们这些军人,一步都没有退,有我们在,上海就没有沦陷”、“中华不会亡,中华民族万岁”
尽管,一个月后,南京沦陷,日军屠杀了三十万中国人,尽管,我在山西省武乡县革命纪念馆看到图片资料显示,日军这之后,仅在华北地区就制造惨案49起,屠杀数万中国人,但,英雄们没有屈服,英雄的中国人民没有屈服,经过八年的浴血奋战,我们终于赶走了侵略者。
农耕文化使中华儿女勤劳、富有创造性,从不好战,但这个英雄的国度每次面对强盗、病毒、地震、水灾等等天灾人祸时,总是能浴火重生,因为他们的家国情怀,侠义精神亘古不灭!元朝外扩至波罗地海,对内则停止征战,共融发展;二战日本从1931年“九一八事变”侵占东北到1945年投降,对外中国人民从未屈服;新冠侵袭,从千万人口武汉封城到全国抗疫取得阶段性胜利,中国人民全体抗疫模式全球首获成功!人民从不想打仗,更不想当英雄,但为了美好家园,他们从不惧誓死一战!致敬千千万万像陈树生“舍生取义,儿所愿也”一样的人民英雄!
现在,我终于明白,前几年清明节,为什么爸爸总是会带我去烈士陵园祭奠烈士了,因为他们捍卫了我们的祖国和家园,中华因他们而山河壮丽,人民幸福。
现在,我终于理解了爸爸妈妈前一段时间的决定,或许,我们很多人并不想当什么英雄,但,为了祖国和家园,我们从不惧为民而战。因为,我们都是爱家爱国,爱英雄的中国人!