一九四九年十月一日,毛泽东在天安门城楼庄严地宣告“中华人民共和国成立了”。顿时,举国沸腾,普天同庆,世界为之惊叹。这一天,注定是伟大的一天,注定是被写进世界史册的一天。弹指一挥,悠悠71载已过。71年的风雨飘摇、71年的开创奋斗、71年的崛起发展、71年的沧桑巨变,新中国早已从最初的满目疮痍蜕变成一条巨龙傲立世界东方。
71年来,我们经历了抗美援朝战争、3年自然灾害……14亿人民在实现“中华民族伟大复兴梦”的感召下,迸发出极大的热情和力量。从1964年10月第一颗原子弹的发射,到1971年4月东方红1号的腾空而起······2008年8月1日,京津城际铁路上飞驰的高铁载满着中华人民的期待,同年8月8日,北京奥运会的成功举办让每一名中华儿女为之兴奋……一桩桩、一件件伟大的壮举,见证着一个强国的成长,见证了一个民族的奋进。
而今,中国又一次在世人面前展现了中国精神的力量。2020年伊始,新冠疫情疫情席卷了全国许多城市。但中国人民没有被困难击倒,因为我们知道,这虽是一场建国以来传播速度最快、最广的疫情,但只要齐心协力,听党话、跟党走,共同抗疫,一定会迎来春天。
隔离在家的日子,本应是索然无味的,但电视新闻里抗击疫情的消息却格外让人振奋。“钟南山院士和李兰娟院士带队奔赴武汉了”,“众多科学家夜以继日地研究“,”各地医疗志愿者紧急奔赴武汉支援”,“媳妇,你要安全平安回来,今年的家务活我包了”,“爸爸妈妈,你们要早点回家,我在家乖乖等你回来”······火神山、雷神山医院,从施工到投运,创造了令世人惊叹的“中国速度”;中国人民解放军抽调1400名医护人员承担新冠疫情疫情医疗救治任务……
感动人心的一个个场景、一件件事情,体现着中国力量,象征着中国人民的团结,也让世界看到了中国——这颗冉冉上升的新星的光芒!作为中华儿女,我们无比自豪!同时,互联网的普及,既为天涯海角的人们援助武汉搭建了平台,还在教育、医疗、文化、生活等多方面发挥了巨大的作用。停课不停学,无数学生感叹着互联网的便捷与新奇。
住在方舱医院的日子,本应是紧张压抑的,但勇敢乐观的中国人,竟把充斥着消毒水味的医院变成了欢乐的场所。中国精准有序的调配支援,既为医护人员的顺利工作提供了来自全国各地的资源,也让更多的患者以最快的速度得到诊治。医院里,有领跳广场舞的护士姐姐,有相互交谈的病患,有挑灯夜读的考生……这些让我们在平凡的生活中看到了真情的交融,看到了青春梦想与强国梦想的交融。
在无数人的支持与援助下,武汉渐渐脱离了病毒的魔爪,重回正轨。如同久违的阳光,暖人心弦。这背后,不知有多少人为保国、救国贡献出了自己的力量。星星之火可以燎原,这些点滴星火,属于一个个有信念的中国人、怀揣梦想的中国人。
我的成长,亦是如此。从刚刚上学,希望考到好成绩的小小愿望,到小学毕业想当一名教师的梦想,再到现在希望考上理想的高中和大学,做一位对祖国有贡献的栋梁之才......我成长路上的每个梦想,都离不开祖国。这些梦想,在我感到自卑时给予我勇气,在我退缩时给我以信念。当青春梦与中国梦交融时,才会迸发出青春的绚丽多彩。中国梦是辉煌宏大的,她承载了国人的梦想和民族的未来;青春梦是细致入微的,她如同一股不倦奔涌的涓涓细流,陪伴着每一个人将梦想汇入辽阔浩瀚的中国梦之中。作为新一代的祖国栋梁,我们应志存高远,但更要脚踏实地、勤奋苦学,以时不我待的精神,助力中国走向更加辉煌的未来。