你三十岁那年拥有了我——这个麻烦的小家伙。你本应该在职场上像虎一样挥洒汗水,但你却放弃了奋斗,平凡地工作,对我露出了虎的另一面——如水般的慈爱,并将它全部给予了我。
我的降生在带给你快乐的同时也招来了不少麻烦:半夜的哭啼声,被子上的“地图”,“勇于探险”的精神……,但你总是尽量满足我合理的一切要求。你教我说话,教我认识世界,还教我学会做人,如同我的老师。
两岁那年,我哭闹着爷爷奶奶给我变糖吃,爷爷奶奶做不到,我就立刻掉眼泪,哭得唏哩哗啦,一边哭还一边用袖子擦鼻涕,做出一副让人心疼的样子。不久,我的哭声引来了妈妈,妈妈先是问清楚我哭的原因,再轻轻搂住我,将我从地上抱起来,又抚摸我的后背,将我从客厅搬回了卧室。在卧室的床上,妈妈抱住我,轻声细语地给我讲着道理,告诉我不应该对爷爷奶奶这样的无理取闹,又牵起我的手问我愿不愿意去给爷爷奶奶道歉。我想挣脱妈妈的手,便使劲地摇晃,而我嘴里还说着含糊不清的“我不要”。这时,妈妈真的生气了,一个巴掌盖在我屁股上,我“哇”地一声,哭得更响了,而那时,我也只会哭。妈妈无奈地摇了摇头:“这次打你不是因为妈妈不爱你,而是因为妈妈想告诉你,我们要学会尊重别人。”我停下了啜泣,红着眼看着妈妈。
几年过去了,我成为小学二年级生了,明白了何为尊重,何为做人,也开始学习弹琴。那天,我做好作业,开始练琴,一串串琴声从琴键中流出,我努力地弹着,然而遇到了麻烦——有一段谱我总是弹不顺畅,卡在了那儿。我开始显得急燥不安,几滴汗珠落在我的额角,急得直想哭,眼珠已经在眼眶里打着转。这时,妈妈的一句无心之语“你干嘛呀,赶快好好弹琴!”加重了我的负担,我撑了撑,终于在手酸与心理负担太重的情况下迷糊地伏在琴上睡着了。在半梦半醒之间,只觉得有一股力量在将我拖上床铺,并为我换好衣服,关上琴。那是谁?我猜想着,努力睁开眼,靠着睁开的一条缝辨认着:一个红色的身影,短发。咦?那不正是妈妈吗?哦,原来是妈妈呀。我想着,进入了梦乡……
时间又迅速地流逝着,从不弹琴到拉小提琴,我又度过了一个阶段,我上初中了。我当上了劳委,负责地工作。有一天,有一个组的人不愿听我的话,没扫干净教室便回家了。当时我不知为何,总是把别人的错归到自己身上,自负地找妈妈哭诉。妈妈轻拍着我的背,告诉我一切都会好的,一切都会过去的,就像我小时候那样平复我激动的情绪,接着妈妈拿起手机帮我转告老师具体情况。我瞬间感觉妈妈的怀抱是那样的温暖,那样的令人安心……
十三年来,是谁伴着我笑,陪着我闹?是谁为我抹去泪水,撑起一片蓝天?是你,妈妈。除了你外,又能是谁呢?我爱你,我的老虎妈妈!