2008年末,开始接触了一些文学作品,让我发现写这样的文字很舒服,写的时候会感到一丝丝快乐,并开始迷恋上写文章。谈不上写作,我对写作的理解很模糊,但我知道它的表现人内心的价值,所以谈到它时我会感到很慎重。文学是个好东西,至少它不会让人感到厌恶,我觉得。
文学是个好东西,不喜欢的人不会拒之千里,迷恋它的人,可以借它来表现出自己内心的世界。愿所有喜爱它的人对它更加喜爱,超越文字本身的价值,呵呵……
从事文学创作有成就的人称为作家,我认识的中国第一位当代作家是王蒙,那是小学时我有一个好友也叫王蒙,听老师说有个作家也叫王蒙,于是我就劳劳记住了。也许不叫认识,只是知道中国有个叫做王蒙的作家罢了。要认识一位作家,不只是要知道他的名,他的书,更重要的是要读懂他所写的,知道他要所表达的。
他们所写的每个字往往都是他们内心的流畅,真情的流露。而他们心底的一丝丝无奈,也许他们自己并不察觉,但从他们所写的每个字的间缝中,却毫不掩饰地出现在读者眼前,而这些,才是读者真正想看到的。
我对文学的了解是平庸的,在我开始喜欢阅读文学作品前,知道中国当代作家和他们所着的作品是少之又少的。除了金庸琼瑶类之外,就只有巴金和王蒙刘墉了,但也从未读过他们的长篇作品,短篇倒是在语文课本上看见过几篇巴金的。从我开始触手文学作品到现在四个月来,对中外的作家名人也知道了甚多,但还是谈不上了解他们,因为我很多时候都是走马观花,这让我惭愧。
我想,作家们通过文字来表达自己内心所想是伟大的。文字本身透露着种种震慑人们的力量,敢爱敢恨,给予的,正是他们……