有人说,宽容是中华民族的传统美德,提醒着我们宽容处事,宽容待人,一切宽容,宽容乃我们一面永远不倒的精神旗帜。
有人说,宽容并非完美。不能奉为神灵,顶礼膜拜,他使我们逐渐失去原则,所以,请宽容先生回家凉快去。
事物并非绝对。我们要一分为二来看问题,前二人都代表一个极端。宽容,是?非?先看一下词典对他的注释:
宽大有气量,不计较或追究。
我们中国人很有气量,遵循中庸之道,如郑板桥先生提了“难得糊涂”四个大字。
侵吞公共财物6000余万元的原温州建设集团总经理、温州城市建设开发有限公司的CEO余小唐,目前被温州中院以贪污罪判处死刑,缓期执行两年,作此判决的理由竟是“侵吞的公共财物尚未挥霍等具体情节”。
二战日本战败后同20多个国家签署了54项协议,赔了约5000亿日元,其中越南还让日本赔了两次:南越1959索赔的140亿日元没有得到北越的承认,迫使日本在越南统一后又赔了85亿日元。令人不解的是,唯独战争受伤害最大的中国放弃了赔偿。用蒋介石的话说,不念旧恶和与人为善是我们民族传统的至高至贵的德性。
这两件事,我们宽容了,过分的宽容了。宽容使贪官们不宽容,假公济私,贪污受贿,不怕!我们有“侵吞的公共财物尚未挥霍”;宽容使日本不宽容,毒气弹、钓鱼岛、教科书事件证明了这点,时至今日,谁能说出越南和日本还在为战争遗留问题纠缠呢?
但是,我们并不能丢弃宽容先生于不顾。他还是有好的一面。
宽容可以使我们处理事务心平气和,深得人心。
我们敬爱的周总理是宽容的典范。他一次,在理发中不经意地咳嗽了一声,受了一点皮外伤,他赶紧向理发师说没事,这是他的错。这话出自于总理之口,惊讶吧!知道为什么会有十里长街送总理的壮观了吗?
古时,管仲奉公子小白之命射伤了齐桓公,齐桓公称王后,没有将管仲五马分尸,而放在了一人之上万人之下的宰相位置,管仲就兢兢业业,勤勤恳恳,为齐王统治服务。看,宽容可以笼络人心,招贤纳士。
宽容是非,客观分析对待。如果宽容是一张美味的烧饼,那我们吃五分之三好了。