生命的伟大——
一颗拥有生命的蓝色星球,这应该是地球的骄傲。
许多的化学元素有机的结合,就可以出现一个活灵灵的生命。那么生命的感觉是什么呢?被问者总是茫然。
飞禽说:“我可以翱翔在蔚蓝的天空……”
走兽说:“我可以奔腾跳跃……”
植物说:“我可以生长,开花,结果……”
微生物说:“我可以快速繁殖后代……”
人类说:“我可以思考,学习……”
生命与自由——
我,是一个身为万物之灵的人。
那一天,海风吹拂。我独自站在海边,看着这一望无垠,水天相接的远方。我高唱〈海阔天空〉:“……仍然自由自我,永远高唱我歌,走遍千里。”忽然,我迈开了步子,似野马奔跑起来,感觉如此美妙。
因此,我崇拜生命。
生命的奥秘——
有一种微生物叫噬菌体,它只由蛋白质外壳和里面的脱氧核糖核酸(DNA)组成――假如我是它,我会有什么样的感觉――它的繁殖方式很特别:在细菌体内繁殖
首先,噬菌体吸附在细菌的表面,然后将自己的DNA注入细菌的体内——假如噬菌体是我,我会有什么样的感觉——噬菌体的DNA利用细菌的氨基酸和核苷酸合成自己的蛋白质和DNA,然后进行组装,这样大量的新的噬菌体就产生了——假如我也是被组装出生的,我会有什么样的感觉?
永远追问——
屈子有曰:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”