耳闻高中,是无边的苦海,惟有挣扎是岸;
目睹高中,如前沿的阵地,半步亦不能退;
进入高中,才深切地感到,高中是一把张紧的弓,背负千斤又不可松懈,可谓既苦又关键。
说的日子苦,毫不夸张,说作业多,毋容分辨。一天到晚,无不跟纸笔打交道。早晨饥餐辘辘,中午疲惫不堪,晚上挑灯夜战。瞌睡时,头碰着桌子叫苦不迭。即便如此,小心总是上策,否则,生铁就有可能燃烧成五氧化二磷,气得化学老师直翻白眼,令人毛骨悚然;火线零线一旦碰头,物理老师更是火冒三仗,让人不寒而栗。演算用过的草纸,堆积如山,带做的习题足以成海。老师的授课内容日益增加,除书本内容外,还时常生出一些“前途”问题,使高中的我们常常对着窗外发痴。最讨厌黑色星期一,最盼望周末胜利大逃亡,远离那令人心悸的上课铃声。
然而,话又说回来,不吃苦中苦,怎为人上人?把握不住今天,就有可能把握不住今年,把握不住今生。与其在别人硕果累累的08年6月哭鼻子抹眼泪,不如抓住今天的分分秒秒,多下工夫多吃苦。老师的期望不能辜负;父母的苦心不能漠视;自己的前途不可儿戏。而成功与否,自在高中这三年。成,则百事俱兴;败,则万念俱灰。高中是一把双刃剑,努力的确很关键。
有道是:人生能有几回搏;此时不搏待何时!于是,我对自己说:苦吧,这苦就是一个奋斗的过程。泅过苦海,你会发现苦的尽头,将是一片更广阔的天地。那里有怒放的鲜花,等待我们去采撷;那里有闪光的珍珠,等待我们去捡取。在那里,我们放飞的情怀才可以自由驰骋我们才能把生活描绘得绚丽多姿,我们才可以把生活演绎得淋漓尽致。