天很蓝,空气也出奇得好,含在嘴里那紫色的水果糖完全溶化了,鲜艳的糖纸却也在这淡色的空中飘去了……我的糖果时光,甜润明朗。
或许是因为人类对牛奶由来已久的眷恋,我在很小时就沉迷于奶糖。不仅是因为它的味道,更重要的是,奶糖是白色的,那纯净而浓郁的颜色渗透了我幼小好奇的眼睛。那时,我总想着,世界就应该是这样吧?像奶糖一样的纯白。可以和水果糖媲美的?
在幼儿园时,我开始关注水果糖。它们的晶莹和多彩让我为之神往。也就是在那时,我曾和一个小朋友为一块漂亮的糖而发生小小的矛盾。但父母告诉我:“谦让是一种美德。它会使你的心变得比水晶更清澈,水果糖也比不了。”我虽不清楚水晶有多么美丽,但我坚信,可以和水果糖媲美的定然是美好的。
关于酥糖,我从未在酥糖中吃出一粒沙子,尽管它包装简单,像是随便裹了一层纸便拿到市场上去“兜售”的。也许是因为有着那样一群钟情于最本真生活的人们一直认真地制作这些酥糖吧。他们执着于自己朴素而平实的情感,那份执着也深深影响了我们这些喜欢酥糖的孩子。我的一位同学在那时去了北欧,我也是第一次为送别而哭泣。全班同学送给她一份礼物——一大包酥糖。那些酥糖恐怕已经都被吃掉了,但我们却从那儿开始懂得珍视我们所拥有的一切。
对与软糖的喜爱,恐怕是可以持续至今的了。这种糖很奇怪,我们谁也说不出到底为什么喜欢它。但成千上万已经长大的孩子都是它的拥戴者。直到有一天,我终于明白:软糖的坚韧是我们成长中必须要学会的,而软糖的妥帖却是我们不愿提起并面对的。一瞬间,我清醒地看到,软糖也是我糖果时光的终结者。
今天,当我面对寒冷的北风而毫不畏惧;当我遭受失落却不再沮丧。我真切地感受到我糖果时光的远去。而这时,我却哭了。
别了,我的糖果时光!别了,我的童年!
记住,糖果时光的关键子:金色、晴朗、透明、快乐……