难忘的童年记叙文
橘色的阳光从窗户折射到我的书桌上,屋子里流动着阳光的香味,似乎不小心一碰就会溢出去。多么好的意境,可惜无法改变又一个无聊的下午的来临这个事实。我正打算用一本冗长的题集来打发这个下午,在我发呆的当口,楼下传来一阵嬉笑声:
“旋风腿!哒哒哒哒哒哒……”当他还意犹未尽地想哒下去时,又有个孩子接口道:
“无影拳!嘟嘟嘟嘟嘟嘟……”接着又是一阵嬉笑,不知是否在争论他把无影腿说成无影拳,须不须要帮规处置。
我的嘴不知不觉地弯成了一个微笑的弧度――童年果然是很开心的时候啊,可以终日心安理得肆无忌惮地玩,世界末日也可以先放一边。
回忆起我也曾经有过的童年,心中总有一种抓不住的怅惘,那个美好的童年在我的记忆中已经模糊得不像话了,我只能祈望从我为数不多的几张照片中寻找已离我远去的童年的印记。照片中的我穿着一件明黄色的小褂子,也就是现在人们总往灾区捐的那种衣服,一脸迷茫懵懂的表情,我这才知道我打小就不会摆pose,身边倚着一部红色的小单车,也是那个年代所特有的那种。妈妈也站在我身边,那时她还很年轻,没有白发,只有如瀑的青丝:没有赘肉,只有玲珑的曲线没有风尘仆仆的疲惫神色,只有眼中放出的青春的神采,我这才确信妈妈也曾经美丽。
我的童年也正如照片中的我――不可避免地迷茫懵懂。我有在艳阳高照的天气穿靴子的历史,有6岁多了还尿湿裤子的历史,有为了捉蝌蚪被淋成落汤鸡的历史……都是一些很糗的事,但想起来仍不自觉地发笑。
童年,仿佛是隔着一层毛玻璃,只留下影影绰绰的痕迹,但又那么真实的存在过。似乎是一个久远的传说,太古老,再清晰的也会旧掉。
对此,我不曾放任自己去留恋,真是的,为什么要留恋呢,人总要忘掉些什么的,不然生命会变得很沉重,很沉重……多少次,那曾经的伙伴,勾勾小指头,说好永远不分开,就天真的以为这世上真的有永远的传说存在。当现实一次次重演,我终于学会了去面对。任凭宿命演绎着一段段物是人非曲终人散的悲欢离合,不再留恋。
人总该在遗忘中学会成长。
也许,童心失落的日子就是长大。
我们穿色素很沉的衣服,我们把心紧紧地包裹起来,我们说很成熟的话,我们远远地躲避着!