每个人的童年都有许多有趣的事。我的童年也不例外。小时侯,我的爸爸教过我很多事情,其中有一件事情最让我记忆深刻。
那是在我上幼儿园大班时,幼儿园老师让我们学习除法。起初,我对除法一无所知,不知道除法是什么,连听说都没听说过。我只能求助我的万事通爸爸。“爸爸,你知道除法吗?”“我当然知道了,怎么了?”爸爸问道。“爸爸,我不明白老师讲的。你能教我算除法吗?”“当然,没问题。”老爸答道。随即,爸爸拿了一张纸,在纸上画了一个人和一个苹果。然后问我:“如果有一个人和一个苹果,你想想一个人能得到几个苹果?”“一个呀。”爸爸又添了一个人和一个苹果问道:“现在有两个人和两个苹果,想一想怎么分才能让每个人得到一样多的苹果呢?”“两个人,两个苹果。”我喃喃自语道,“也一个呀!”“对,如果把一样多的苹果分给一样多的人,那每个人就可以得到一个苹果了。”爸爸刚说完,随手在纸上又添了两个苹果,问道:“那现在呢?每个人可以分到几个苹果呢?”“恩……”我努力地思考着。爸爸启发我说:“你想想如果有两个苹果和两个人,是不是每人就有一个苹果?”我点点头。“如果又来了两个苹果,那每个人就又有了一个苹果,现在有几个了?”“两个。”我回答。接下来,老爸又在此基础上提了很多问题,我全答对了。最后,老爸给我列了一个除法算式,说:“中间的这个符号(÷)就是除号,除号前面的数你可以把它想成是苹果的数量,除号后面的数可以当成是人的个数,等号后面就是每个人分得的一样多的苹果数。明白了吗?”“噢,明白啦!”我高兴地点头应道。“原来除法就是人分苹果。
现在回想起当时,真是有趣。因为我已经从那个连除法都不懂的小孩长成了精通奥数的少年。我在改变,但我的童年永远在我心里和记忆里,不会变。