他们,为什么一腔热血、满腔热忱?他们,为什么向死而生、义无反顾?因为在他们的魂魄里,闪耀着一句熠熠生辉的话:我是中国人!
在中国的黑暗时期,有多少先烈英勇站出来,为国捐躯。赵一曼,是抗日时期的典范,她在日本人的各种威逼利诱下毫不动心,铿锵有力地说了这样的一句话,让天地为之动容:“我是中国人!我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日!”邱少云,在他赴朝战斗中,身体被美军发射燃烧弹点燃,为了我军战士的安危、为了整个战斗的胜利,他毅然决然地放弃自救,直至大火烧到他的头发,他的皮肉,他也丝毫未动,最终壮烈牺牲。黄继光,上甘岭一战,他负责爆破任务,他投掷了一枚手雷但未能完成任务,最终他用身体挡住了敌人的子弹使后续部队能攻下597高地。
这些烈士为什么要选择走向革命道路?为什么选择舍生忘死、义无反顾?因为,他们深知:他们是中国人!在国家面临生死存亡的时刻,他们必须用自己的鲜血和生命去换取国家民族的重生!无数的志士仁人为国为民献出了自己宝贵的生命,他们中,有的名字流芳百世,有的长眠在野草之下无闻千年,但他们的功绩会永远镌刻在我们中国人的心间,融进我们的血肉,化成最最伟大的精神力量:我是中国人!
当今中国,已经屹立于世界东方,不再受人凌辱,不再任人摆布。我们作为新世纪的青少年,虽然不必抛头颅、洒热血,浴血疆场,但是我们必须继承老一辈的革命传统,学习老一辈的革命精神。我们只有努力学习,才能看得更多,看得更深,看得更远;我们只有立下雄志,才能站得更直,站得更挺,站的更高;我们只有实践行动,才能做得更快,做得更好,做得更强。因为我们心中有一个亘古不变的信念:我是中国人!
“我是中国人”,这是我们亘古不变的永久信念,这是我们澎湃万丈的爱国热情,这是我们勇往直前的不懈动力,这是我们永远挺立的民族脊梁!
同学们,我们是中国人,让我们好好学习、努力向上,为我们中国民族的伟大复兴事业尽一份自己的力,发一份自己的光吧!