回忆,把我们带到从前的世界,重新体验自己的喜怒哀乐,感受人间的悲欢离合,领悟世间的真善美与假丑恶。
望着头顶那披星戴月的天空,往事涌上心头。
夜,是如此的静;人,是如此的少;而风,是如此的无情。裹得严严实实的我满怀着心事走在空旷的广场上。一个乞求的声音传入我的耳朵——“好心人,行行好,好人发大财!好心人。”我寻找着这把声音的他的脸上布满了源头,突然看到一个白发苍苍的糟老头儿出现在我眼前:他的脸上布满了皱纹,双眼露出一丝乞求的眼神,苍白无色。用那长满老茧的手抓着一个缺口的碗。再往下看,他居然没有穿鞋!天啊!天气如此恶劣,他居然能忍受得住!我心中不禁产生怜悯之意。
迎面走来一对年轻的情侣,一阵尖锐的笑声打破了黑夜的寂静。“先生,小姐行行好,过年行大运。”老头儿乞求道。
"去去去,臭要饭的,遇见你这样的人,就够倒霉的了,哪来的好运啊?”男青年的脸扭曲起来,一副嫌弃的模样,“给你钱?我吃饱了撑着了!别碍我俩快活!”
“ 好心人,行行好!发达财。”
“ 今儿玩得高兴,给她几块钱呗,看着老家伙挺可怜的!”旁边的女青年娇滴滴地说。男青年扭扭捏捏地从口袋里掏出五块钱,仍向老人的烂碗里,拉起女青年快速的走了,消失在一滩黑色中。老人还不停地说着:“谢谢好心人,过年走好运。”此时的我不禁摇了摇头。
我机械地徘徊在路上,却跟上了老人。
只听见不远处传来凄凉的"纷飞燕”一曲悲歌在诉说着他的故事。和着这无情的风倍显伤感。又是一个无家可归的老人!他蓬乱的头发遮住了那苍老的脸,可那那两个空洞的眼却依稀可见。他就这样在寒风乞求着,可他不知道周围是空无一人的。也许在这时候他真的不需要眼镜,真的不需要。
老人走到盲人面前,“夜深了,没什么人了,回去吧!”说着将那张布满委屈的五元钱塞到了盲人的手里。拄着拐杖消失在一滩艰难的黑色中。
回想到这里,我已热泪盈眶,眼前模糊一片,可糟老头的样子却清晰地浮现在我眼前。也许他如今已与世长辞,也许是进了老人院,更可能依然在广场乞讨,可又将钱给予比自己更惨的人吧!
往事,值得回味!