历史老师作文
阳光透过窗户,又穿过那空气中飘飘洒洒的浮游的灰尘,教室里的同学们都悉悉索索地,等待着这节课的主人公。在四十多个学生的注视下,她抱着一本历史书,迈着一双修长的腿缓步进入教室。她穿着一件干净的白衬衫,利落的马尾服帖的趴在肩侧,高高的个头让人不由得生出一丝丝畏惧。没有什么多余的话,插入U盘,打开课件,直接开始讲课了。
她的声音不大,有一点可爱的小口音,感觉是那种伦和龙分不清的。她在讲梭伦改革时,我知道她说的是梭伦,但怎么听都像索隆,让人忍不住偷笑一下。
她讲的课很容易听,不是那种对着课本死板教条地教课,而是流畅的像说话一样的讲课。我听得是津津有味,仿佛走进她的历史世界,跟着她脚步去认识历史,循序渐进得让我们认识了那些人物,事件,文献。拿起粉笔唰唰唰唰就,一边在黑板上默写一条一条的知识点,一边给我们讲解她所写的,时不时还补充一点课外知识帮助我们理解。内容精炼,简洁明了,有很强的逻辑感,让我们了解了历史事件产生和发展的前因后果,把知识点整合得像故事一样,我背历史时不是多么痛苦,感觉很多知识都是在课堂上理解记忆的。
她对我们的要求是严格的。虽然我喜欢上历史课,但我的历史成绩不太好,一次,我把最简单的一道问答题写错了,我胆战心惊地去找她分析成绩。走进办公室,我心虚地瞟了她一眼,慢慢挪步到她的办公桌前,哼哼唧唧地嘟囔,“老师,我来找你分析成绩。”老师看了我一眼,笑着说,“没事,你别怕,你没错不该错的我就不对你会怎么样。”我一听,心凉了半截,完了。我刻意放慢了速度找卷子,但它还是很快就出现了。我颤抖着把卷子递给她,她浏览了一遍整张卷子,突然深吸一口气,严肃的说:“哎,这么简单的题做错,还把郡县写成群县,你怎么回事?”她看了我一眼,叹了一声,又放慢语速可惜地说,“如果做对了,是不是可以提高七八分?”我低下头,不敢看老师的眼睛,我害怕老师生气,更害怕老师叹气,是我太大意了,犯这种低级错误。那天之后,我心里燃起了认真学习的小火苗,斗志昂扬了好久。
历史老师的课让我收获的不只是知识,还有一些对于人生的理解。她讲课时会讲一些有趣的历史,记得那次她为了让我们更好的理解雅典泛滥的直接民主造成的不好结果,跟我们讲了伯利克里等对雅典有贡献的人都因陶片放逐法而被驱逐出雅典,在我心里伯利克里是一个伟大的人,应该好好地领导雅典走向繁荣富强,受万人敬仰,以很高的地位度过一生。但事实是他为平民争取了利益,可这些无知愚昧的平民却被贵族收买,把一心为自己好的人逼出城邦。我一直幻想如果在几千年前有人想到了共产主义,然后实行,世界会不会提前发展了,但听她讲了伯利克里的遭遇后,我明白了个别人思想前卫,是无法改变历史的,在历史的演变中,过程是必然的。所以我不敢再轻视历史人物所做出的贡献,更加认识到了自己的渺小。
历史老师是一位十足可爱老师,可爱在微笑时的酒窝,可爱在讲课时的严谨,更可爱的是她对学生的关爱。在我心里,形容一个老师最好的词语,就是可爱了,而她就是我心里最可爱的老师。